新华网 > > 正文

新华网思客会在博鳌论坛共话创新驱动与风险防范

2017年03月26日 14:04:38 来源: 新华网思客

  新华网海南博鳌3月26日电(记者 喻涛)博鳌亚洲论坛2017年年会于3月23日至26日在海南省博鳌召开,26日,博鳌亚洲论坛新华网思客会举行。本次新华网思客会主题为“未来金融:创新驱动与风险防范”,会议同时发布《深化供给侧改革 完善住房金融政策体系》报告。本次活动由新华网思客、华夏新供给经济学研究院联合举办。

 

26日,博鳌亚洲论坛思客会举行,本次思客会的主题为“未来金融:创新驱动与风险防范”。 新华网 喻涛摄

  金融是现代市场经济的核心,宥于当前的金融体制,一方面市场钱多,但另一方面企业却喊渴,融资难融资贵的问题一直无法得到有效地解决。加快金融创新,是当前全面深化金融领域改革的内在要求。如何深化金融市场关键改革,发挥金融优化资源配置的基础性作用?如何增强金融体系的免疫力,提高金融市场的抗逆力?

  本次思客会邀请到了国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬,人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求,华夏新供给经济学研究院首任院长、首席经济学家贾康,华夏新供给经济学研究院院长王广宇,就中国金融体系创新与风险防范展开深度探讨。

思客会现场,嘉宾们展开一场深度探讨和激烈的思想交锋。 新华网 喻涛摄

  李扬表示,金融改革有几件事情必须要做:第一,是要建立完善一套市场配置的标准;第二要有一个完善的、有效的利率体系;第三,需要解决权益错配问题;第四,需要解决的是普惠问题。

  李扬说,中国金融始终面对着两个任务,一个是把过去没有做过的东西补起来,打牢金融基础,另外需要紧跟潮流,发展新的金融。

  “推动金融的结构性改革,同时能提供并购服务的资本市场。”“为新技术成长、新的主导产业提供金融服务。”“为实体经济的资产提供定价的功能。”吴晓求就金融如何为实体经济服务分享了他的观点。

  贾康认为,住房金融政策是要在基础性制度的支撑下,需要有明显的双轨统筹,金融支持实体经济升级换代的发展是势在必行的创新,中国金融必须多样化,必须无缝连接。

  会上,华夏新供给经济学研究院、新华网思客还联合发布了《深化供给侧改革 完善住房金融政策体系》报告。中国正在深化的供给侧结构性改革,旨在提高整个供给体系的质量和效率,金融有效供给中的住房金融政策体系的供给,是其重要组成部分。本报告围绕这一主题作考察分析并提出思路建议。

【纠错】 [责任编辑: 郭建伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020040410000000000000011100001295186491