首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

李雪健做客《思客讲堂》,讲述“老戏骨”的初心与执念

2016年01月21日 15:25:38 来源: 新华网思客

  新华网北京1月21日电(记者赵怡然 沈洋)2016120日,著名表演艺术家、中国文学艺术界联合会副主席、中国电影家协会主席李雪健先生做客最新一期《思客讲堂》,以真诚平实又幽默睿智的话语,讲述了一名“老戏骨”的初心与执念期《思客讲堂》由新华网思客与北京语言大学当代中国研究所、北大国发院博士论坛共同举办。

李雪健在《思客讲堂》讲述了一名老戏骨的艺术人生 陈竞超/摄

随着电视剧《少帅》的热播,老谋深算又舐犊情深的“大帅”张作霖成为李雪健塑造的又一个经典人物,角色的成功也再次验证着这位老戏骨的深厚功力。在本期《思客讲堂》,走出银幕的李雪健特别接受思客专访,为观众讲述戏里戏外的精彩故事,分享自己对艺术的坚守与人生的感悟。随着李雪健带来的一个个动人故事,观众走近了一位真实的“文艺界好人”。

在三个多小时的访谈中,李雪健提到最多的就是做一名好演员的标准和责任。在他看来,“好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上。”而他也无疑用行动印证着这句话。尽管李雪健的演艺生涯拥有众多奖项与荣耀,但他却一再强调“演员要自知”。“演员要自知,人物的成功,是编剧扎根生活、扎根人民写出来的,是导演带领着全组的创作人员深入生活、深入观众一起创作出来的。”他说,“要自知,你就明白应该怎样对待荣誉,更好地进行创作,不给这个荣誉丢人。”

李雪健:张作霖是个复杂人物,不能简单归类 姚冠华/摄

在李雪健的话语中,随处可见他对于演员这份职业浸透骨髓的热爱,以及对观众的感念和珍惜。“我一直当演员,也没有想到能走到今天,我很珍惜。我一步一个脚印,给了机会,就要玩儿命,这个我懂。”“玩命”这个词,李雪健在《思客讲堂》不止一次地提到。“我不能给观众丢人,虽然能力有限,但我会玩儿命。”他饱含感情地说道,不少现场的观众已听得潸然泪下。

李雪健的到来点燃了现场观众的热情,大家纷纷抓住机会与李雪健互动交流。面对观众的提问,李雪健一一作答,金句频出,精彩睿智的回答引发阵阵掌声。谈到最近热播的电视剧“少帅”,李雪健特别分析了他扮演的“大帅”张作霖。他认为,张作霖是个复杂人物,不能简单归类。而张黎导演提出的“天、地、君、亲、师”五字,帮助他对角色的理解从文字走向立体、从理性走向感性,从而更好地诠释了这个复杂的角色。

李雪健:为了观众,我会“玩儿命” 董博越/摄

李雪健在文艺圈内是出了名的“好人缘”。此次,他的几位圈中好友——著名导演张黎、全国政协委员、长春电影制片厂一级导演雷献禾、中国内地男演员辛柏青也一同来到《思客讲堂》,与李雪健一起为观众奉献了一场精彩的圆桌对话。两位导演分别就国产电影的现状和未来提出精彩观点。张黎颇为犀利地指出,“是否成为票房冠军不是重点,重要的是中国电影的衍生品发展还远远落后于其他的电影大国。”雷献禾则相信,随着创作者逐渐熟悉主旋律电影的传播规律,了解它怎么样和老百姓交流,主旋律电影会赢得老百姓的心,而探触底线的电影则会失去民心。演员辛柏青饱含感情地评价李雪健是“平易近人的,朴实的,实实在在的,温和的一个父亲、大哥、朋友的形象。”而演员黄磊还特别录制了视频,为李雪健隔空送上真挚的祝福。

“人生如戏,戏如人生”,李雪健生动地诠释了一位老戏骨对艺术的热爱和坚守。他的理想、追求与品格,为观众带来了思考,也不断影响着更多的人。《思客讲堂》将继续邀请更多有思想力的人,发现思想力,成就影响力。

[责任编辑: 孙惠 ]
新华炫闻客户端下载
010020040410000000000000011103171286529631