【导语】继“圆梦大山”第一期公布的八名被资助者成功结对之后,新华微博继续携手益阳村官带来第二期“圆梦大山”,希望可以通过新华微博这个平台,帮助更多家境贫寒的孩子,能读书,读好书,现公布第二期需要帮扶的名单。

  

 感谢热心人士资助黄能辉同学

需资助学生名单再次更新,请大家继续关注圆梦大山

    湖南省益阳市安化县位于湘中偏北,资水中游,武陵山脉东麓,雪峰山脉北段,是山区、老区、库区、自然灾害多发区、国家扶贫开发工作重点县和国家武陵山片区县。全县总面积4950平方公里,辖23个乡镇,总人口101万。受区域地理条件限制,一些学生因家庭贫困而面临失学。益阳市大学生村官经过实地考察,特携手新华微博,特别推出“圆梦大山——关注山区贫困儿童,请伸出援手”活动,希望通过这次活动,唤起更多人关注山区贫困孩子的生存和教育现状,从而使他们获得更多长期性的资助。让我们伸出友爱之手,献出一份爱心,尽一点微薄之力,帮助那些贫困山区的孩子们。让我们携手行动起来,您撒下的是点滴的温情,成就的是高尚的人性,您的善举,必将得到爱的回报。[#圆梦大山#] [圆梦大山第一期]

一、援助范围及条件

    本活动第一阶段援助对象为湖南省益阳市安化县在校贫困学生,受援助的学生家庭贫困且品学兼优。

二、援助方式及标准

    (一)基本援助方式分两种:一是个人援助贫困学生,二是单位援助贫困学生。在援助人和援助单位自愿的前提下,一个援助人或一个援助单位可以援助一名或多名贫困学生;多个援助人或援助单位也可以联合起来援助一名贫困学生。

    (二)援助标准:援助人或援助单位与贫困学生结成援助对子后,每学年对每名受助对象小学生、初中生资助1000元,高中生2000元,大学生3000元,直到受助对象毕业。(仅供参考,捐助数额视具体情况而定)

三、结对助学

    受助对象确定后,由益阳市大学生村官红十字会志愿服务队@益阳村官联系爱心个人或企事业单位,将受助对象分别落实到各援助人或援助单位,并将结对援助双方登记在册,建立援助档案,加强援助人、援助单位和受助对象的联系,组织受助对象经常向援助人、援助单位汇报学习生活情况,促进扶贫助学正常进行,并及时在官方微博公布助学信息。

四、媒体关注

          

“圆梦大山爱心助学”一对一帮扶流程

    一、大学生村官实地走访调查贫困学生,填写贫困学生调查表,拍摄学生生活照和住房照片,并在益阳大学生村官网公布。
    二、帮扶人查看益阳大学生村官网公开的贫困学生资料,与联络大学生村官了解贫困学生情况,双方建立互信关系,选定帮扶对象。
    三、帮扶人与帮扶对象签订帮扶协议。
    四、联络大学生村官协助帮扶对象开存折账户。
    五、帮扶人打款至帮扶对象账户。
    六、大学生村官将存折送至贫困学生监护人手中,并拍摄贫困学生生活照片发给帮扶人。
    七、帮扶人与帮扶对象保持联系,帮扶对象定期给爱心人士回信,汇报个人情况。

 

  姓 名:吉灿东

     家庭情况:爷爷奶奶身体情况不佳,常年患病父亲:吉三华,2010年去世。父亲前年去世,留下多病的双亲和4岁的小灿东,母亲靠务农维持家业,收入低,生活困难,导致小灿东不能像其他小孩一样去上幼儿园。

     图:吉灿东所住房屋一角

   走访人:周波(@周波,共和村大学生村官。

 

 

 

 

   
姓 名:陈佳瑶   

   就读学校:长塘小学三年级

  家庭情况:父亲:在外务工;母亲:在家务农;奶奶:70多岁,多病;家里有三兄妹,由奶奶抚养,家里的主要经济来源靠父在外务工。   

  

图:吉灿东所住房屋一角

   走访人:周波(@周波,共和村大学生村官。

 

 

 
    姓 名:陈顺

   就读学校:长塘小学一年级

    家庭情况:父亲:在外务工;母亲:在家务农;爷爷奶奶:都是70多岁,多病;家里有三兄妹,家里的主要经济来源靠父在外务工。

 

 图:陈顺所住房屋

   走访人:周 波(@周波,共和村大学生村官

 

 

 

    

    姓 名:王鑫固

    就读学校:滔溪完小六年级       

    家庭情况:父亲:在外务工;母亲失踪。奶奶:60多岁,家里唯一的体力主柱;爷爷:70多岁,体弱多病,;姥姥行动不便;由爷爷,奶奶抚养,家里无任何经济来源,仅靠父亲工资生存。

姓名:李喜爱

就读学校:滔溪完小一年级

   家庭情况 :父亲:外出务工,工资微薄;母亲:病逝;姐姐:11岁,寄养在姨妈家;弟弟:4岁,爷爷奶奶抚养;爷爷奶奶均严重风湿,行动不便;弟弟和自己由多病的爷爷、奶奶抚养,家里无任何经济来源,仅靠父亲那一点点微薄工资维持。

   走访人:周 波(@周波,共和村大学生村官。

  

     图:毛坤所住的危房  

    姓 名:毛坤

    就读学校:桐山小学三年级

     家庭情况父亲:外出打工;母亲:母亲在家务农,有胆结石、心脏病;奶奶:体弱多病,行动不便;爷爷:年老体弱,行动不便;家里靠父亲的收入支撑。所住房屋系。

  

图:陈腊梅所租房屋一角

  姓名:陈腊梅

就读学校:安化实验高中高二

  家庭情况:父母:在家务农;奶奶:80多岁,多病,低保。家里有两姐妹,姐姐读大学,家里的主要经济来源靠父亲在外打工。

 

    走访人:周 波(@周波,共和村大学生村官

 

 

    图:夏坤所住房屋

   姓 名:夏坤

   就读学校:安化二职高高一

     家庭情况父亲:低保户,左耳耳聋,劳动力弱;母亲:精神分裂症,生活不能自理;爷爷:常年体弱多病;家里无任何经济来源,靠亲戚、政府和社会的救济。

 

     图:刘松权所住房屋

    姓名:刘松权

    学历:中专

  家庭情况:父亲:身体不健康,母亲:体弱多病,家里有一个弟弟在读三年级。经济来源仅靠父亲在家务农。

    走访人:周 波(@周波,共和村大学生村官。

 

 

 

 

 

    图:周芸所住房屋一角

     姓 名:周芸

    就读学校:长塘小学一年级

    家庭情况父亲:在外务工;母亲:在家务农;爷爷奶奶:都是70多岁,多病;家里有三兄妹,家里的主要经济来源靠父在外务工。

  

 

  图:罗琦家住房

      姓名:罗琦

就读学校:桐山小学三年级

  家庭情况父亲:外出打工;母亲:在家务农;奶奶:70多岁,多病;家庭收入微薄,依靠父亲的收入维持生活。所住房屋共三间房:外间有个小铺、里间睡房、一间厨房加浴室,厕所在旁边的小棚。

   走访人:周波(@周波,共和村大学生村官。

 

 

 无住房待帮扶者

 

      1.姓名:吴迅

就读学校:望城完小六年级

   家庭情况:父亲:因车祸致残,失去劳动能力;母亲:离婚,不知去向;奶奶:70多岁,体弱多病,患心脏病、冠心病;爷爷:70多岁,体弱多病,患支气管炎;属低保户,无任何经济来源,靠政府和社会救助。   

     住房情况:危房

 

     2.姓名:刘益武

      就读学校:长塘中学初三

      家庭情况父母:常年在外打工,奶奶:体弱,60多岁,身体常年不好,现借居别人家,家里经济收入不高。现刘益武由奶奶带养。

      住房情况:无住房 

 

    3.姓名:姚金阳

     就读学校:长塘小学一年级

     家庭情况父亲:在外务工;母亲:在家务农;爷爷:70多岁,多病;家里有三兄妹,寄居亲戚家。家里的主要经济来源靠父在外务工。

    住房情况:无住房

 

   走访人:周波(@周波,共和村大学生村官。

   记得有人这么说过:“其实公益很简单,当你走在马路上,看到一个路面上飘动的塑料袋,捡起来,然后放到正确的分类垃圾箱中,你就做了两件公益的事。同样,“益阳村官”正是用他们火一般的热情和积极努力,帮助每一个贫困家庭的儿童解决看书难,借书难的问题。他们的行动,让我们感受到丝丝暖意……您身边可能也有这样那样的难题,只要提出来,也许我们能做到的不多,但力求做到最好!

    

 

010020040410000000000000011106051228091081