发展论坛  时政论坛  国际论坛  财经论坛  军事论坛  统一论坛  反腐论坛  新 农 村  传媒论坛  教育论坛  网友俱乐部 
 城市论坛  房产论坛  汽车论坛  文化广场  摄影论坛  体育论坛  生活论坛  IT论坛  娱乐论坛  情感论坛  音视频论坛
 您的位置: 新华网 首页 >> 新华论坛 >> 观点碰撞
教授裸体教学“教”出了什么?
2006年09月28日 09:57:40  来源:发展论坛
【字号  我要打印 我要纠错 

    编者按:我国第一个专门从事“人体艺术与人性文化研究”的机构在位于常州的江苏技术师范学院成立。作为这一国家级研究课题主要负责人之一、江苏技术师院学院副教授莫小新,在最近一次“人体艺术与人性意识教育”现场教学研讨会上,当众脱光衣服,赤裸着身体向几十名学生及老师阐述自己对人体艺术和人性文化的理解。

    莫教授为艺术而“献身”的“壮举”引起网友争议。是“流氓”?还是真君子?有网友称,相信莫教授脱光衣服时没有一丝邪念,但在学生毫不知情的情况下,强迫人家看你的裸体,无异于精神上的“强奸”。对此你有什么看法,请进来来谈谈〉〉


图片说明:莫小新在授课
来源:扬子晚报

相关阅读:

教授全裸授课,文化部称不妥,校方称不会对其处理

众女星裸体是为乳腺癌还是拿乳房炒作?

网友观点聚焦

   http://forum.xinhuanet.com

正方:当众全裸,与“流氓”何异?

    轻轻的一片云彩:这个教授在展示自己身体的时候,决不会比拿一个模特来展示和说明更清楚,或者更科学。惟一合理的解释就是炒作!

    天下搜文:搞艺术就一定要裸体“献”身说法吗?我怎么看这也有点像屠宰场的“光景”。外国这样开放尚会成为新闻的“另类”,何况中国?我觉得老莫不是因追求艺术忘我,而是“蓄意”出出风头,其行为确实有伤大雅。照此趋势,再发展下去就是全裸听课、全裸上街,彻底抛弃羞耻心。  

    gy忧天:只要与艺术挂上钩,什么丑陋的、有伤风化的、低劣的、媚俗的东西都能登堂入室。君不见:“……一只蚂蚁……一群蚂蚁……更多蚂蚁……”就出自一名诗人之手啊。

深度评论:副教授全裸授课也算“阳光教育”? (来源: 人民网)

    裸体当然会成为艺术,但需要一定的条件,也应该有一定的限制;艺术需要深奥,但不需要玄虚;艺术需要刺激大众眼球,但这种刺激应该考虑到大众眼球的承受能力;艺术需要开放,需要自由,但这种开放和自由应该有一条基本的社会伦理底线。尤其是当把艺术作为教育向学生传授的时候,这种艺术更应该具有神圣的、高贵的、典雅的,真正拥有情感关怀的品质特性。我就不信,莫副教授如果要给学生讲解自己“56岁的体形能够反映那个时代的特点,强调劳动和自然美”,穿上一点遮羞布就达不到讲解的目的了?如此在课堂上公开暴露身体,说轻了,是对学生情感承受力的漠视,说重了,则是对学生视觉自由的强暴和不折不扣的视觉污染! 点击阅读全文〉〉

反方:勇气可嘉,真君子! 

    zhxz0953:勇气可佳!作为艺术课在特殊场合有裸体需要。特殊行业、特定环境,理应支持。

   新塞外游侠:易中天教授可以下跪讲避席之礼,而这位教授裸身谈艺术,没什么不妥。不是从事艺术研究的人是很难理解这些艺术家的行为的。

    南阳木瓜:不懂不要妄加评论,莫教授很有勇气。当下国内几乎所有关于美术的院校都有人体写生课,穿着衣服的学生和不穿衣服的模特我见过很多。而莫教授不仅仅用模特,自己也赤裸,是对模特的尊重,是一种平等。莫教授是值得尊敬的!

    142857:对于在画室里进行人体的绘画与教学,不妨宽容一些。再说,无论这位教师的做法是否可取,也不必称其为“教兽”吧?

深度评论:何需大惊小怪! (新华网友:荷羽)

    本来虽说比起二十世纪三十年代刘海粟起用人体模特的背景,当下的社会要开放开明许多,但在我们这个有着几千年封建历史、开放程度还有限的国家,有些人的思维和眼光不是愚腐就是亵渎。这说明,不仅是展示者,而且是受众也存在着冲破固有的世俗观念、超越自已的一次心理更新。但我们更要相信现代社会人们的鉴赏能力和包容之心,相信社会的进步和开明。这种观念的变化,毕竟最终还是从一定程度折射出我们的社会进步、环境宽松、生活富裕、人民自信。退一步讲,即使你无意鼓励这种活动,但也不必为此担心,为此大惊小怪。点击阅读全文〉〉

推荐阅读

    http://forum.xinhuanet.com 新华发展论坛

教授“裸体教学”凸显艺术生存困境 (来源:红网)

    不敢说莫小新教授是为艺术而“献身”,然其对艺术的追求和执著,其在教学中所需的勇气,确实令笔者佩服。但是,莫小新教授的“身体力行”却又遭到了社会的争议,连文化部的官员也认为“不妥当”。社会上的各种争议,说明了我国人体艺术与人性文化的研究和推广面临着重重的伦理困境,其发展前景不容乐观。

    无论争论的结果如何,无论你赞同与否,笔者始终认为,莫小新教授的“裸体教学”实践,将成为人体艺术和人性人化研究研究史上重重的一笔,是要载入史册的。到了哪天我们不再为“裸体教学”的这类小事争论的喋喋不休的时候,才是人们的心理常态,才是艺术发展的常态。但愿人体艺术和人性文化能在争议中,突破伦理困境,向前发展。 点击阅读全文〉〉

进入论坛社区页面,看更多今日焦点>>>>>>>>>

本文系新华网专稿,任何媒体或网站(含网络供稿用户)未经授权不得转载
本文中网民观点只代表个人观点,不代表新华网观点。

  相关评论      
相关稿件
· 江苏56岁教授全裸授课惹争议 文化部称此举不妥
· 裸体女子遭捆绑被弃于胡同 神智不清嘴角有血迹
· 初中生为留青春 大胆要求裸体出镜拍摄写真(图)
· 服装店请半裸女模表演 市民抗议从楼上泼水(图)
· 网友拍摄海口公交司机裸体工作 称有辱视线(图)
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 孙婧 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告