首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·戴尔召回事件引发锂电池安全担忧 16/08 13:18  ·毕业生新手如何做好销售业务? 16/08 13:16  ·我国建立起体育新闻发言人制度 外宣尚待加强 16/08 13:00  ·阳光工程尽阳光 教育部高校招生督查工作纪实 16/08 13:12  ·以色列撤军急匆匆 联合国派兵笃悠悠 16/08 13:11  ·以色列和黎真主党各自盘点 都说自己“赢”了 16/08 13:09  
您的位置: 首页 >> 新华论坛 >> 深度看点

小泉拜鬼拜出悲情政客的穷途末路
www.XINHUANET.com  2006年08月16日 10:06:55  来源:发展论坛

【编者按】
    2006年8月15日,日本首相小泉纯一郎又一次参拜了供奉有二战甲级战犯的靖国神社。小泉的一意孤行不仅违背了日本国内多数民众的意愿,也严重伤害了包括中国、韩国和亚洲其他国家人民的感情。临别前再次做出这样一个拙劣的表演,不意外,也不精彩,他注定将在一片抗议声中离去。

论坛热帖: 我们和这张脸说再见吧:别了,小泉纯一郎!

网民强烈抗议:日本首相小泉悍然再次拜鬼!   

小泉参拜靖国神社引发中国抗议浪潮

日本各界强烈批评小泉再次参拜靖国神社

网友观点聚焦

    http://forum.xinhuanet.com  新华发展论坛

    小泉8.15拜鬼是一场逆行天下的独角戏!

   濒江临水客: 小泉这次拜鬼沿袭了其一条道走到黑的习惯路径,其行为性质极为可恶。一个负责任的大国是不会冒天下之大不韪的,倒行逆施的结果就是众叛亲离,此次日本内阁成员相当一部分对小泉参拜采取了回避态度,缺少跟从队伍的小泉应该是独饮了自酿的苦酒。
   
    小泉此次参拜是其个人当政的最后一场独角戏,他敢于逆天下之心,显示了日本右翼势力的猖獗,我们不能因为他的即将离开而忽视这股势力,应该利用国际舆论,对他们给予深刻揭批,沉重打击。要用痛打落水狗的精神将他们的嚣张遏止住。

    janssonly做为一个中国人,一个爱好和平的中国人,一个不屈不挠的中国人,对小泉此举表示极度的愤慨和抗议!日本右翼政客的用意何在?良知何在?其一意孤行,必将受到应有的惩罚!中国有句俗语:让人不是怕人!请那些日本右翼政客们好好想想这句话!

    新华网友:小泉一幕幕上演“拜鬼”的丑剧,伤害了亚洲人民的感情。日本的首相为什么不能向德国总理学习一下,正确对待历史呢?小泉口口声声说参拜靖国神社是为了祈求和平,小泉要是真有牢记历史之心就应该在8月15日向亚洲人民道歉,做真正的悔改!

 日本政府应端正态度,我们应冷静处理好中日关系 

    滑力加小泉在“8月15日”这一特殊日子再次参拜靖国神社,显然是向当年遭受日本军国主义侵略的亚洲人民挑战,也是为军国主义招魂。他这样屡次伤害亚洲国家的感情,说明他是蓄意破坏日本和亚洲各国的关系。对此,我们表示强烈抗议。为我们真心希望日本领导人能够认真对待过去,珍惜未来,同亚洲国家真正建立友好的关系。

    新华网友:中日关系不能因为日本极右势力的破坏而受到冲击,我们要警惕日本的真正目的,冷静应对这错综复杂的国际形势。

    新华网友:中日应该友好!不仅因为我们是邻邦,而且我们同为亚洲人,都是黑眼睛黑头发,有着深厚的渊源。我们反对参拜靖国神社就是明确地表示我们对侵略者、对战犯的愤怒,因为他们曾经造成无数人妻离子散、家破人亡。所以日本政府应该换位思考,用人类的良知和智慧解决问题。

 国人当自强 

    此行天下:面对小泉的挑衅,中国人民更有理由团结一致,奋发图强,进一步加快发展,提高综合国力,把中国建设成世界强国。我们要立足本职,做好工作,建设好我们的国家。

    牢记历史,不忘过去:不管任何人以任何身份、任何方式参拜供奉有甲级战犯的活动都是一种挑衅行为,理应受到严厉谴责。我们中国人,永远是热爱和平的。希望日方领导人能够认识清楚历史,别再执迷不悟了。

    十一划:小泉作为政治人物屡次拜鬼说明他不仅没有以史为鉴之心,而且说明他不甘心失败,对这类人我们不仅要谴责,更重要的是保警惕,要加强国防建设,拥有足够抵御强敌的能力。

历数日本首相6次“拜鬼”

2001年8月13日
第一次参拜

2002年4月21日
第二次参拜

2003年1月14日
第三次参拜

2004年1月1日
第四次参拜

2005年10月17日
第五次参拜

2006年8月15日
第六次参拜

网友评说

    http://forum.xinhuanet.com 新华发展论坛

  《小泉拜鬼是悲情政客的最后疯狂》—— 新华网友:中思  

    悲情政客的人生结局,往往都是政客极不情愿看到的结局,因为这种结局几乎都与遗臭万年别无二致。回首小泉的拜鬼经历,不但把日本人民一步步拖入与亚洲各国人民的情感相互对抗的深渊,同时也把日本这个发达国家一步步推向远离亚洲的孤立境地,更可怕的是,小泉拜鬼的实质是图谋一步步修改和平宪法,进而重新把日本带回到军国主义的历史覆辙之中。二十一世纪的人类社会,早已形成了以追求和平正义与真善良知为共同价值观的理念,决不容许极端民族主义、仇视他国人民和复辟军国侵略的痛苦重演。从这种国际背景来看,小泉违背国际潮流企图愚弄世界人民而参拜靖国神社的“个人信仰”及其行为,恰恰证明了小泉作为政客的目光短浅,最终沦为悲情政客的命运也就在所难免了,由此可见,今日发生的小泉以国家最高领导人的身份进行卸任前的最后一次拜鬼行为,只能说明是悲情政客的最后疯狂……原文阅读>>>   

《小泉疯了,我们要冷静 》——新华网友:大河110

    维护中日关系的健康发展,符合两国人民的根本利益,有利于亚洲及世界的和平与稳定。中国政府和人民将与所有珍视并致力于中日友好的日本政治家和广大日本人民一道,在中日三个政治文件的基础上,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,坚持不懈地致力于两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展。我们相信,日本各界有识之士将顺应历史潮流,致力于消除政治障碍,推动中日关系早日回到正常发展的轨道。
   
    面对已经疯了的小泉,我们一定要保持冷静的头脑,不要被日本人的险恶用心所迷惑。我们要继续埋头苦干,大力发展经济,不断增强国力,逐步扩大我们在世界舞台上的话语权,让小泉等日本人的阴谋彻底破产
…… 原文阅读>>> 

媒体评论

    http://forum.xinhuanet.com 新华发展论坛

 新华社评论:小泉的歪理战胜不了公理 

    小泉自2001年4月就任首相以来,已6次参拜靖国神社。前5次他选择的都是8月15日以外的日期,但这次小泉却故意选择在这个特殊日子前往参拜,以兑现他在5年前自民党总裁选举时作出的所谓“承诺”。但是,这只能说明小泉在错误的道路上越走越远。他的一意孤行违背了日本国内多数民众的意愿,再次严重伤害了包括中国在内的亚洲受害国人民的感情,也将使自己在本国和世界其他国家人民心目中的形象变得更加糟糕。

    5年来,小泉为自己三番五次地参拜靖国神社编造出了一套歪理,说什么参拜是“个人”自由,是日本“内政”,“与中日关系没有关系”,“只有中韩两国反对”,是“为了和平”。殊不知,歪理终究是战胜不了公理的……点击全文》》》 

 人民日报评论:从参拜靖国神社看错误的历史观 

    胡锦涛主席清晰地表明了中国政府的原则立场,要打破中日政治关系僵局,必须首先消除日本个别领导人坚持参拜靖国神社这个影响中日关系改善的症结问题。遵循这一原则立场,中方做了多方面的努力。

    可是身为日本首相的小泉纯一郎却对中方的严正提醒和善意规劝置若罔闻,竟然不顾日本国内民众的强烈反对,不顾国际社会的严厉谴责,不顾中日关系发展的大局,公然在“8.15”这个特殊的日子再次参拜靖国神社。这不仅是对战争受害国人民感情的再次严重伤害,也给刚刚稍有回暖的中日关系重新蒙上阴影。他似乎对这一卸任前的“收官之举”颇为得意,实际上不过是给自己从政生涯又增添了一个重重的政治污点……点击全文》》》

 新华网评:小泉最后的表演公然挑战国际正义 

    在国内外的一片反对声中,日本首相小泉纯一郎还是在8月15日参拜了供奉着二战甲级战犯的靖国神社。小泉以下台前的这次最后表演,再次挑战国际正义、践踏人类良知。

    众所周知,靖国神社里面供奉着14名二战甲级战犯的牌位,具有浓重的军国主义色彩。小泉对双手沾满鲜血的甲级战犯顶礼膜拜,不仅伤害了二战受害国人民的感情,违背了日本宪法政教分离的原则,也是对远东国际军事法庭审判结果的公然蔑视和对国际公理的挑衅……点击全文》》》 

 进入论坛,参与讨论》》》

本文系新华网专稿,任何媒体或网站(含网络供稿用户)未经授权不得转载
本文中网民观点只代表个人观点,不代表新华网观点。


(责任编辑:唐心怡)
  相关新闻/图片:
· 小泉拜鬼是对正义的蔑视和挑衅
· 记住“8•15”,让历史不再重演
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
新 华 网 检 索
要闻
- 《江泽民文选》要真学常学深学 胡锦涛讲话
- 揭秘抗日时期"日本八路" 纪念长征热潮专题
- 欣弗事件显药品监管"失灵" 药监局谈责任
- 5文件出台 中国干部人事制度法规体系形成
- 4电企违规发高额住房补贴 国资委点名批评
- 李荣融:央企薪酬制度改革须"前门开后门关"
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

道路拥挤 归心似箭[组图]
新华导读
[华人]2006年热门留学国家新政解读 中国人的"脸"在变小
新农村农民工子弟上学尴尬依旧 让流动小课桌停止漂泊吧
[理论]房价快速上涨不正常 “共富时代”已经到来了吗?
[焦点]同价不同房,谁叫你不是领导? 富人特权=狩猎权?
[文化]李冰冰赛过“鬼魅”组图 沈阳超女等待“复活”
[社会]男子自杀作赌注挑战方舟子 硕士报名销售墓地
Online marketplace of Manufacturers & Wholesalers
新华论坛
- 小泉拜鬼拜出悲情政客的穷途末路
- 收入分配体现公平重在权力制约
- 网络恶搞短片该"围剿"还是疏导?
- 警察不作为公家来"埋单" 罚了谁?
- 烈火天堂 燃烧你视觉的奇观
- 拍案叫绝:吃自助火锅的最高境界