您的位置: 首页 >> 新华论坛 >> 舞文弄墨

欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网
 
宝玉的“摔玉”品质
  新华网 ( 2004-07-14 08:00:00 ) 来源: 发展论坛

    网友: 遮灯私语

宝玉与黛玉心有灵犀,一面见便感叹何等眼熟,正如宝玉所言:“这个妹妹我曾见过”、“心里倒像是远别重逢的一般”。因为前世有缘,一见如顾,所以也就没必要拘束,也就口无遮拦,先灵光一现地为林妹妹起了个“颦儿”的表字,又没话找话地问黛玉:“可有玉没有?”也便引出了宝玉“摔玉”这一节。

常言道:当着矬人不说矮话。社交的艺术在于寻找双方的共同点,以自己优势作话题与对方沟通,自然是犯了大忌。玉是特殊身份的象征,当然不可能人人都有(按贾母的话说,黛玉也本是有玉的,只是她母亲死了,把玉带走了)。面对如此诨话,初来乍到的黛玉便迅速表现出了她的敏感、聪慧与犀利:“我没有玉,你那玉也是件稀罕物儿,岂能人人皆有。”听了黛玉看似中性,也似夸奖,却含讽谕的回答,宝玉竟令人吃惊地“登时发作起狂病”,摘下那玉,就狠命摔去,骂道:“什么罕物,人的高下不识,还说灵不灵呢!我也不要这劳什子!”接下来当然是是众人一齐手忙脚乱,挣去“拾玉”之类。这便是“宝玉摔玉”,黛玉入贾府这一章节里的一个堪称亮点的、也让黛玉芳心为之一振的小插曲。

乍看“摔玉”这一举动,可能认为宝玉有“作秀”的嫌疑,似乎是对自己说错话的一种聪明补救,给自己找台阶。其实不然,把整部《红楼梦》读下来,才知宝玉的确是真心摔玉,根本不是“演戏”。而宝玉与黛玉一样,性情里与虚伪、心计、圆滑无关。

《红楼梦》又名《石头记》,是从一块石头写起的,而宝玉是“衔玉而生”的,被隐喻为“无才补天”的“顽石”。而宝玉“摔玉”也屡次上演,作者从小说的开始似乎就暗示一种凄凉的结局,产生了终极的悲伤。在“金玉”配与“木石”配之间,玉作为一种道具、一种符号,诠释着一种玉石俱焚的命运----为守护一份爱情,黛玉死了,宝玉疯了。落入了所有爱情故事的经典轨道:要么让爱情死掉,要么让人死掉!

    在一个有着玉石崇拜文化的国度,玉是一种形象装饰,也是一种健康图腾, 承载着如意、长寿、平安、吉祥之类的复杂寓意。玉在人们的心目中总是晶莹、明洁、美丽的,许多美好的东西都是用“玉”字来形容,如玉洁冰清、亭亭玉立,如金玉良言、守身如玉等等。而对于这位衔玉而生的“混世魔王”,玉该如何定义?那是生命与身份的象征啊。然而,宝玉恰恰是一个不重身份与出身的人,他希望与所有的人平等相处,而最不愿意别人对他高看一眼。所以,在红楼梦里,宝玉与各个层次的姑娘、丫环们相处都是很好的,真有些亲情的味道。也不仅是对漂亮女孩子这样,对同父异母的弟弟贾环,也不因他是“姨娘生的”有丝毫歧视,即使这个弟弟数次加害于他。常言道:宁为玉碎,不为瓦全。在一个等级森然的社会里,作为一个贵族出身的少年,能把自己首先放低,能够有如此的平等意识,的确难能可贵。

    其实,“摔玉”这一行为里看到不仅是宝玉的平等意识,更重要是他的自我检讨精神。宝玉称自己是“污浊”的,能够进行这样深刻的灵魂批判是不容易的。无论出了什么事,都是首先从自己找原因,首先看到自己的问题,看到自己的丑陋,而不去怨天尤人,这是宝玉身上更为可贵的一种精神。这是一种宽以待人、严以律己的品质,是一种敢于解剖自己、自我批判的节操,这是一种宽容别人、痛苦自己的高尚与善良。与凤姐害死贾瑞、贾环烫伤宝玉、宝钗驾祸黛玉、赵姨娘诅咒凤姐宝玉等等相比,真是天壤之别。就想起小品《卖拐》里的一句话:都是生活在一起的人,做人的差距怎么这么大!

    进原贴交流>>>


发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
新华网版权与免责声明:
·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 
论坛搜索:

 
新 华 网 检 索
精 彩 话 题
最抢手短信 恭祝网友中秋快乐!
我们为什么要尊重老师?
铁腕是只什么“腕”?
批评“先进事迹报告团”
大学四年心得[经典]
从卫生部再喊“狼没来”说起
更多...
好 贴 精 选
检察长频频“落马”的警示
出来混,真的要还吗?
莫让爱心捐赠变成“嗟来之食”
“坑农费”为什么还在堂而皇之地收取?
“足不出户”的滋味
为建立审计结果公布制度叫好
更多...
话 题 推 荐
光影的魔术
全世界都在看北京的笑话:重复反思到何时?
“人民大厦”吃人民,还有多少这样的人民大厦?
从群众议论中找到腐败分子的线索:我为巡视工作献计
五十六个民族
五十六朵花儿
还有这样当校长的:从国外到回国、从清华到青海
更多...
网 友 热 评
与高木探讨:用互连网监督官员腐败
两亿元贷款为何打了水漂?
说情风该煞一煞了
重抽宝马,躲记者干嘛?
法官,你不能滥用“权威”
"大学城热",步了"开发区热"的后尘
更多...