> 正文

辜胜阻:经济新常态要有新引擎

2015年01月16日 13:49:17 来源: 新华网

    新华网北京1月16日电(记者 李童) 由新华网财经、蓝鲸传媒共同举办的“2015年中国新经济年会”14日在京举行。 第十二届全国人大财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在年会上表示,新常态下我国经济发展要有新引擎,要实现传统动力向新动力的切换,要从“要素驱动”、“投资驱动”转向“创新驱动”,面对经济下行压力要更多地用“中药”而不是“西药”,避免过度刺激而带来“后遗症”。

    如何认识经济新常态

    中央经济工作会议提出,科学认识当前形势,准确研判未来走势,必须历史地、辩证地认识我国经济发展的阶段性特征,准确把握经济发展新常态。

    何为经济发展的新常态?辜胜阻认为,新常态至少有四方面的标志:

    第一,速度的变化,过去三十多年经济增长速度接近10%,但这种两位数的高增长不可持续,现在由高速增长转为中高速增长;

    第二,动力的变化,经济增长的动力必须从传统的动力切换到新的动力,也就是说,要有新的引擎,即从“要素驱动”、“投资驱动”转向通过技术进步来提高劳动生产率的“创新驱动”,从过度依赖“人口红利”和“土地红利”转向靠深化改革来形成“制度红利”,促进经济内生增长,让改革激发转型活力;

    第三,结构的变化,过去两年我们的产业结构发生了变化,第三产业在GDP中所占的比重已经超过第二产业,对外开放中高水平引进来与大规模走出去正在同步发生;

    第四,质量的变化,从过去过度重视经济增长速度转向着重经济发展质量和效益,新常态下经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长。

    目前,我国经济处于三期叠加阶段,三期即经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。辜胜阻认为,处在转型过程中的中国经济面临四个方面的阵痛:首先,煤炭、钢铁、水泥、造船等制造业面临严重的产能过剩,制造业要“去产能化”;其次,政府负债率较高,企业负债率超过国际警戒线,金融要“去杠杆化”;再次,房地产泡沫严重,尤其是大城市、特大城市的房地产泡沫,房地产要“去泡沫化”;最后是环境的要求,环境要“去污染化”。经济转型中的四大阵痛决定了我国正面临着前所未有的经济下行压力。

    辜胜阻强调,中央经济工作会议把努力保持经济稳定增长作为首要任务,防止经济急剧下行。而稳增长要靠微刺激,选择民间投资而非政府大规模投资的强刺激。“要更多地用‘中药’而不是‘西药’,要避免‘后遗症’。”

    创新驱动引领经济新常态

    新常态要有新引擎,要靠创新驱动来引领新常态。创新驱动要靠技术的创新和金融的创新“双轮驱动”,创新和创业一体运行,市场之手和政府之手双手推进。

    大量的研究表明,企业发展要靠创新。辜胜阻认为,在创新过程中,制度创新重于技术创新,人才激励重于技术开发,营造环境重于集聚要素,作为创新“软件”的创业创新文化重于设备厂房“硬件”,建设创新型国家的“国家意志”要转化为“企业行为”。“创新是一种典型的长期行为,不是短期的投机行为。”

    谈到如何实现创新驱动,辜胜阻认为:要营造 “实业能致富,创新致大富”的环境,必须做强实体经济。全球金融危机深刻的教训就是虚拟经济和实体经济的失衡,金融危机出现以后,美国奥巴马政府提出了重新转向实体经济,回归制造,回归创新。要发挥企业家的作用,重振企业家精神。企业家精神有三根支柱,创新是灵魂,冒险是天性,敬业是基石。要培育“宽容失败、鼓励冒险、兼容并包、宽松创业”的创新创业文化,让创业创新的活力竞相迸发。要推动合作创新和发展平台经济,构建创新联盟,走出创新“自闭症”。中国航天工业发展到今天表明什么东西不能引进,什么东西就能够创新。像航天工业国外技术垄断倒逼我们自主创新,两弹一星到载人航天到探月工程,都是国外垄断,我们只能自主创新。三峡又是一种模式,靠技术的引进,学习,再创新,实现了水电重大装备30年的跨越。三峡模式是开放式创新的典型。要实现技术创新与金融创新“双轮驱动”,构建支撑实体经济的金融体系。第一要超常发展草根金融;第二要大力发展科技金融;第三要规范发展互联网金融,发挥互联网金融在推进金融改革中的“鲶鱼效应”;第四要积极发展面向中小微创业创新的政策性金融;第五要显著提升直接融资比重,完善VC、PE股权投资,大力发展天使投资;第六要完善多层次正金字塔式的资本市场体系,使场内交易和场外交易互动,建立不同市场间的转板机制。

    辜胜阻认为,当前中国的改革正在引领新一轮的创业创新浪潮。改革开放30多年来,我国经历了三次大的创业浪潮,第一次是以城市边缘人群和农民创办乡镇企业为特征的“草根创业”;第二次是以体制内的精英人群下海经商为特征的精英创业,包括科研部门的科研人员和政府部门的行政精英。第三次是加入WTO以后,伴随着互联网技术和资本市场的发展,以及大量留学人员回国创业为特征的“海归”创业。目前随着简政放权、互联网技术发展、科技园区要素聚合创业、并购热潮等多重因素的影响,我国新一轮创业浪潮正逐渐形成。而新一轮创业浪潮和前三次不一样,它有复合性,至少有四大主体:一是金融危机催发海归潮推动创业;二是精英离职引发创业浪潮,现在不仅有官员下海,也有大量的科技人员下海,有很多人离开大型的互联网公司创业,成立新的公司,形成一种“裂变”;三是返乡农民工掀起新的草根创业浪潮;四是官方大力推进大学生的创业。

    辜胜阻强调,以创新驱动引领新常态,要靠技术创新和金融创新“双轮驱动”,要实现创新和创业的一体运行,要市场之手和政府之手的双手推进,实现有形之手和无形之手联动,所以新常态最重要的是要有新引擎,要实现传统动力向新动力的切换。

 点击图片进入专题:  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105691273929551