新华网 正文
我国经济增长动力格局发生重大变化
2017-12-16 07:34:11 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  我国经济增长动力格局发生重大变化 消费和创新成为两大引擎

  随着中国经济向高质量发展迈进,经济增长的动力格局发生了重大变化,消费和创新正在崛起成为经济增长的两大引擎。

  国家统计局14日公布最新数据显示,尽管投资增速继续回落,但消费增速却呈现加快势头。11月份,社会消费品零售总额同比增长10.2%,比上月加快0.2个百分点。

  “消费日益成为经济增长的主要拉动力。随着我国经济发展阶段的变化,消费对经济增长的贡献不断在提升。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  最近几年,消费对经济增长的贡献一直在60%以上,今年前三季度贡献率是64.5%,是拉动经济增长的第一动力。

  毛盛勇分析称,这显示过去经济增长更多依靠投资和出口拉动为主,逐步转向更多地依靠消费拉动,这也说明经济增长的动力格局发生了重大变化。

  随着消费升级以及网络消费等新型模式的蓬勃发展,未来消费将继续担当经济增长“稳定器”的角色。

  按照摩根大通亚太地区副主席李晶预测,未来3年,中国的消费将从当前的4万亿美元增长至6万亿美元,增加的规模相当于德国的消费市场。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,消费持续保持稳健增长态势,对经济的拉动作用在增强,经济增长的韧性也将有所加强。

  十九大报告提出加快建设创新型国家,明确创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的重要战略支撑。

  李晶表示,中国政府不仅鼓励科技企业走出去,还敦促制造业等老旧行业采取新的经营方式,这将提升中国的增长前景。

  其实,近年来,创新型国家建设步伐持续推进。据国家统计局社科文司《中国创新指数研究》课题组测算,2016年中国创新指数为181.2(以2005年为100),比上年增长5.7%。测算结果表明,2016年我国创新环境继续优化,创新投入力度加大,创新产出能力稳步提升,创新成效进一步显现。

  而来自欧盟委员会的一份报告也显示,根据一项针对全球2500家(其中中国企业有377家)大型企业财务数据的统计,中国企业2016年研发投入增长18.8%,增幅远超美国和欧盟,在主要经济体中居首。数据表明,中国创新研发投入正不断加大,中国创新力量逐步增长。

  统计数据也印证了创新对经济的拉动作用。据统计局数据,科技进步对经济增长的贡献率从2012年的52.2%提高到2016年的56.2%,有力推动了产业转型升级。⊙记者 梁敏

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 俄罗斯前经济发展部长因受贿罪获刑8年
    俄罗斯莫斯科河南岸区法院15日以受贿罪判处前经济发展部长乌柳卡耶夫8年监禁,并处罚金1.3亿卢布。
    2017-12-15 23:11:24
  • 国民滑雪热推动“滑雪经济”提速
    国民滑雪热不断升温,使得我国滑雪场建设保持快速增长。目前,万达、万科等知名企业纷纷在东北投资建设国际级滑雪场。巨大的市场需求,将进一步推动我国“滑雪经济”提速。
    2017-12-15 20:33:29
新闻评论
加载更多

010030090900000000000000011108201122119734