新华网 正文
李扬:金融服务实体经济是金科玉律
2017-12-09 15:19:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月9日电  由新华社瞭望智库、《财经国家周刊》主办的“2017中国新金融高峰论坛 ”今日在京举行。国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬表示,“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,是十九大报告中出现的一个最新表述。而现代金融应具备七个方面的要素,其中服务实体经济是金科玉律。

  “十九大报告上有很多新的表述,这些表述将会成为我们今后一个很长时间的标识。”李扬指出,“对于当前中国金融业发展来说,这个表述是最重要的,即‘我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段’。这是对于从2014年开始的中国经济新常态的深入解释。”

  李扬认为,结合十九大报告和全国金融工作会议精神,现代金融要具备七方面要素:

  第一,服务实体经济。“这是金科玉律。仔细去体会这方面表述,包含了所有人的金融需求,即坚持惠民导向,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。服务实体经济须包含普惠金融的内容,不仅仅是面对企业、面对产业,而是面对所有的人。”

  第二,结构优化。“我们最关注的是两个结构:一是直接融资和间接融资的结构;二是四种金融的协同、配合的问题,即商业性金融、政策性金融、开发性金融、合作性金融合理分工、联动互补、协同发展,四种金融、四种性质的活动要分工、协调。”

  第三,市场导向。“市场导向是一个原则,但这个原则具体到金融领域来说,就是要让金融的信息、指数等引导实体资源配置的信号有效。”

  第四,双支柱调控框架。“由于自己特殊的条件,我国在这方面取得的进展是举世瞩目的。下一步在双支柱调控时,还要考虑国家发展规划的协调问题,产业政策的协调问题,以及区域政策的协调问题等等。”

  第五,有效监管。“要好的监管,一定要把有度的概念放到监管体制中,能够创造一个好的环境,创造一套制度,让企业在市场环境中的制度约束和保护下,能够有效发挥市场在资源配置中的决定性作用。”

  第六,国际货币协调。”中国现在已经走到国际舞台的中央。我们不仅仅是以后要被动接受国际规则,且要把自身的诉求向世界来说,找到一个对接点。”

  第七,普惠金融。“要使我们的金融能够实现普惠,需要从根本上用新的科技改造传统金融,做到以用户为中心。”

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011109191297612721