新华网 正文
大众前高管因排放门在美获刑七年 并处40万美元罚金
2017-12-08 08:25:31 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大众前高管因“排放门”在美获刑七年

  据外媒报道,6日,德国大众汽车在美原高管奥利弗·施密特因汽车尾气排放造假案被美国法院判处七年监禁,并处40万美元罚金。

  根据控辩双方今年8月达成的协议,曾负责大众在美环保及汽车排放控制的施密特承认,密谋误导美国监管机构,违反清洁空气法,检方则放弃其他多项指控。美国“汽车之都”底特律市的联邦地区法院6日基于以上两项认罪,做出了最高判罚。据法新社报道,施密特的认罪令其没有获得叠加起来最高可达20年监禁的处罚。

  48岁的施密特曾于2012至2015年间担任大众汽车在美国密歇根州环境和工程部门的主管。美方表示,施密特参与了“美国历史上最大的一桩企业欺诈案”,并试图在2015年夏天掩盖公司的不当行为。美国媒体援引底特律地区法院法官肖恩·考克斯的话说,施密特通过设置软件程序规避美国汽车尾气排放检测要求,造成大量汽车不符合排放标准,构成商业欺诈,还对美国公共健康造成危害。考克斯说,被告所犯罪行“摧毁了美国经济体系的重要基础——信任”。法官还指责被告借尾气排放造假创造业绩,企图在公司内部获得升迁。

  施密特2015年被调回大众德国总部,今年初在迈阿密度假期间被捕,此后一直被关押候审。服刑期满后,他将被美方驱逐出境。施密特是因大众尾气排放检测丑闻而在美入狱的第二人,也是受到处罚的最高层官员。今年8月,大众的一位原工程师被判处40个月的监禁,并处20万美元罚金。目前,美国检方一共对八名大众现任或者离职高管提起相关诉讼,其中多人因在德国而未被美方抓捕。据美国媒体报道,其中还包括施密特的上级海因茨-雅各布·诺伊塞尔,他当时是工程发展和品牌发展部门的主管。

  2015年,美国环境保护署和加州空气资源委员会披露大众在其柴油车上安装作弊软件,使汽车能在尾气检测时以高标准过关,但在实际道路驾驶时大幅超标排放。大众2006至2015年间在美国市场销售的约60万辆柴油车都安装了这种作弊软件。

  这起大众“排放门”事件在全球引起轰动。丑闻曝出后,大众公司向美方认罪受罚,各种罚款、赔偿和召回补救措施耗费总计接近300亿美元,并使这一德国汽车巨头的信誉严重受损。今年3月,大众与美国监管机构达成43亿美元的和解,以了结美国对大众的各项民事和刑事指控。

  大众还承认在其他国家出售的车辆也存在类似问题,共涉及超过1100万辆柴油车。随后,大众受到多国监管部门的调查和追责,该公司目前在德国等其他国家仍然面临多项法律挑战。

  5月的一项研究显示,2015年,柴油车辆排放的过多氮氧化物在全世界引起约3.8万例非正常死亡。在大众曝出“排放门”丑闻之后,全球汽车行业对尾气排放的监管日趋严格,大大加快对电动汽车发展的推进速度。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011109171297603231