新华网 正文
2017三亚国际能源论坛聚焦中国能源转型
2017-12-08 10:10:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社三亚12月8日电(记者王存福 陈碧琪)以“绿色能源与低碳经济”为主题的2017三亚国际能源论坛7日-8日在海南三亚举行,与会专家预期,中国能源行业将朝着多种能源有机整合、集成互补的分布式能源的方向发展。

  近300名国内外能源领域权威专家学者共聚一堂,共商能源转型大计。

  国际能源署预计2020年中国能源需求将达到50亿吨标准煤,到2035年中国将超越美国成为全球最大的能源消耗国。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生说,中国现在已经成为全球发展最快的原油、炼油和天然气生产大国。2016年中国原油产量2亿吨,这是自2010年以来,国内原油产量连续6年稳定在2亿吨以上。目前,中国原油产量位居世界第五位,约占世界原油产量的4.7%。

  与会专家表示,我国能源转型面临诸多挑战。针对目前能源结构和大气污染的现状,需要围绕优化能源结构和扩大可再生能源比重做文章。

  中国政策科学研究会执行会长郑新立认为要加快天然气进口的基础设施和船舶的建设,加强国内天然气特别是页岩气的勘探开发,包括海洋可燃冰的勘探开发,加快煤制天然气和煤炭的清洁高效利用,加快生物质能和可再生能源的开发利用。

  “在鄂尔多斯盆地每年煤的产量9亿吨,如果能够用现在比较成熟的低温热解法,从里面把它的天然气和油的小分子提取出来,每年可以提供一亿吨左右的石油与天然气,基本上可以顶替相当一部分的天然气和石油的进口。”郑新立说。

  长丰能源有限公司董事长兼CEO林华俊认为,调整产业结构,转变经济增长方式的关键做法,则是对一次能源的利用结构进行调整。

  “积极开发新能源,不断改进能源转换技术,提高能源利用效率,创新能源利用技术和供应服务商业模式,实现节能减排,对促进我国经济快速发展、实现产业升级和环境保护具有长远的战略意义。”林华俊说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011198011122079039