新华网 正文
房企11月融资额环比大涨134% 融资渠道放宽
2017-12-08 08:09:06 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,国内融资渠道持续收紧,加上宏观调控对房企销售回款的影响,房企资金压力叠加。不过,数据显示,11月份,房企融资总额大幅反弹,绝对值超之前6月融资峰值132.52亿元,成为本年度目前为止融资额最高月。其中,房企海外融资额度也在明显增加。业内人士称,在内地融资渠道收窄的情况下,海外融资难度也在加大。

  11月房企融资渠道放宽

  今年以来,房企融资渠道持续收紧,不过,从同策研究院监测的40家典型上市房企融资情况来看,11月份融资总额出现明显“反弹”迹象。40家典型上市房企完成融资金额共计1246.18亿元,环比2017年10月的531.43亿元增加了134.50%。

  自今年6月房企融资峰值以来,7、8月房企融资总额持续下滑,9月份融资额较8月虽有所提高,但随后的10月融资额继续下跌。不过,值得注意的是,11月房企融资总额大幅反弹,绝对值超之前6月融资峰值 132.52亿元,成为本年度目前为止融资额最高月。其中,11月债权融资额占比为37.21%;股权融资占比为62.79%,环比上月股权融资占比的2.30%增加超60个百分点。

  融资成本方面,在已披露的数据中,11月融资成本最低的一笔是万科A根据44亿美元中期票据计划,发行于2027年到期的10亿美元中期票据,发行利率为3.98%。融资成本最高的一笔是阳光城为境外全资子公司阳光城嘉世国际有限公司提供担保,并通过发行人完成在境外发行总额2.5亿美元期限为三年的债券,年利率为7.50%。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,11月房企境内发行公司债渠道较10月相比有所放松,绝对值比10月的11.00亿元增加至45.00亿元,发行笔数由10月的两笔增加至四笔。

  前11月房企海外融资同比大增234%

  在今年整体境内融资渠道不宽松的形势下,房企海外融资的额度在持续上涨。记者注意到,11月份不少房企通过香港联交所、新加坡证券交易所发行企业债。比如,合景泰富发行于2024年到期本金总额3亿美元的5.875%优先票据;时代地产发行于2023年到期的3亿美元6.6%优先票据。

  中原地产研究中心统计数据显示,11月多家企业宣布海外融资,而从年内整体数据看,截至11月底,房企海外融资合计已经达到了372亿美元,同比涨幅达234%。

  不过,另据同策研究院监测的数据显示,11月房企融资仍以人民币为主,美元次之、港元第三。整体上,11月份海外融资总额折合171.46亿元,相比10月份的85.31亿元增加了101.00%。

  对此,中原地产首席分析师张大伟认为,从趋势看,境内房企融资总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。这种情况下,很多企业开始在海外寻找融资机会,虽然美元资金价格也在上行。

  张大伟预计,未来6-9个月可能面临越来越大的资金问题,所以要求房企加快销售回笼资金。而叠加最近多个城市房地产市场调控,人民币贬值对房地产市场的利空将加大,在内地融资渠道收窄情况下,海外融资难度也在加大。(记者 张晓兰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 房企今年拿地热情不减 50大房企拿地同比涨53%
    值得注意的是,今年不论是一二线城市还是三线城市,土地市场依然处于相对高温中。张大伟认为,市场过热成交将会明显被抑制,部分报价过高的项目和二手房价格短期会快速回调,调整期将贯穿2017年全年。
    2017-12-06 06:58:39
  • 逾50城出台住房租赁政策 房企深度布局住房租赁
    同日,重庆龙湖拓展公司在银行间市场披露了《公开发行2017年住房租赁专项公司债券募集说明书》,重庆龙湖拓展公司拟发行50亿元住房租赁专项公司债券,其中首期发行规模不超过30亿元。
    2017-12-08 07:02:03
  • 楼市降温期开发商战略明显分化 大房企淡定转型
    在楼市调控持续高压、住宅销售增速放缓、行业竞争日益加剧的市场环境下,大型房企与中小房企的战略出现明显分化。前10月销售金额近800亿元的旭辉控股,其掌舵人林中表示,未来房地产开发企业的核心竞争力在于住宅产品的溢价率高低。
    2017-11-24 07:04:54
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011108691122077189