新华网 正文
美国权威调研公司:中国服务器跻身全球第三
2017-12-06 21:09:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月6日电(记者韩洁)北京时间12月6日,美国权威调研公司Gartner公布今年第三季度全球服务器市场报告,中国浪潮服务器出货量和销售额双双跃居全球第三,仅次于美国戴尔EMC、惠普。

  昔日美国垄断的高端服务器市场,如今涌现越来越多中国制造。这份报告中,排名前六位的服务器制造商中还有中国的联想和华为。

  报告显示,三季度全球服务器市场呈现持续增长,服务器出货量、销售额分别增长5.3%、16.7%,达到2814825台、132亿美元。信息技术应用创新的先锋群体互联网运营商,如百度、腾讯、阿里巴巴、Google等,是推动全球服务器市场增长的主要力量。

  浪潮集团副总裁彭震说,服务器是现代信息社会的基础性产业,人类正处于从信息化社会向智能化社会的升级过程中,移动互联、大数据、云计算、人工智能等新一代信息化应用都需要服务器来支撑,中国新四大发明中,网购、共享单车和支付宝的运营背后都离不开服务器。

  业内人士表示,云计算等新一代信息技术引发全球产业竞争格局调整。过去几年,以浪潮为代表中国服务器产业实现由弱到强、从本土走向全球的蜕变,为发展互联网新经济、经济社会转型提供了有力的支撑。云计算概念刚刚出现时,中国市场还被几家国外企业所把持,如今中国市场70%的服务器来自本土企业。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030090900000000000000011101021122069568