新华网 正文
分享经济除了商业创新更需治理创新?看互联网大咖怎么说
2017-12-05 09:31:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月5日电(陈凯茵)从共享单车、共享汽车、共享充电宝到共享雨伞……在分享经济时代,创新层出不穷,我们的生活正逐渐被分享经济改变。国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》数据显示,2016年我国分享经济市场交易额约为 34520亿元,比上年增长103%。

  在飞速发展的数字背后,过度投放、恶性竞争、押金维权等问题也在分享经济领域频繁出现,为分享经济发展蒙上了一层阴影。

  在第四届世界互联网大会“分享经济:创新与治理”分论坛上,来自各个领域的分享经济专家大咖观点交锋,不仅大谈分享经济的未来趋势,更聚焦于创新治理。

  程维:中国将引领分享经济的治理

  “分享经济面临三大挑战,分别是激烈竞争与过度投入、政策与社会治理跟进、信用体系。” 滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维表示。

  程维表示,我们也看到了今天分享经济遇到的很多挑战。首先是在快速发展的过程之中非常激烈的竞争、过度的投入。其次是政策研究、经济研究以及社会治理体系的跟进。

  “过去5年的时间,中国分享经济的发展在很多领域都是引领全球的,我们也相信未来中国一定会在全球引领的分享经济以及新的政策和治理的理论研究与体系能够跟上,更好地适应新时代新的模式的产生。”程维说。

  姚劲波:呼吁企业之间共享信用体系

  五八集团首席执行官姚劲波认为,对于分享经济劳动者就业形式的法律定义问题,比如家政阿姨的纳税怎么处理?怎么更好融入所服务的城市?需要有一个明确的定义。

  姚劲波表示,当前多个分享经济的从业企业都在建设信用体系,包括滴滴、摩拜等等,而五八集团的多个平台也在建设自己的信用体系,希望企业间可以分享“黑名单”信息,不仅有益于分享经济生态圈的良性发展,本身也是分享经济的价值体现。

  周源:知识分享需要构建良性机制

  知乎创始人兼首席执行官周源表示,2017 年其实是知识分享成为真正的市场的一年,需要建立创新高效的机制去保障行业的可持续健康发展。周源列举出当前知识分享目前最突出的两个问题:知识的非标品属性和版权问题。​建立内容准入机制、知识商品评价体系、售后保障机制,就显得尤为重要。​而针对版权,如果内容生产者的权益无法得到有效保障,则肯定会影响到生产端的动力,不利于供给侧的稳定。

  周源表示,构建一套良性的机制,优化现有产品形态,丰富知识分享场景,满足用户不同的知识获取和分享需求,让知识得以更好地流通,光靠单个的企业或者机构,是远远不够的,还需要机制创新、市场创新和政策鼓励相结合,还有赖于法律的保障和整个行业的共同努力。

  王晓峰:技术进步、社会心态变化让分享经济更好地全球化

  摩拜单车联合创始人兼首席执行官王晓峰指出,技术的进步和社会心态的变化有益于分享经济走向全球化。

  “如果没有物联网技术、移动互联网技术,我们很难有能力去管理数以百计的共享单车。另外,过去大家非常执着地想要去占有一样东西,现在更多年轻人只要有使用权就行。”王晓峰说,“这两个外部条件的变化其实催生了很多共享经济的发展。使得共享经济在很多领域内有机会在全球范围内去发挥作用。”

  王晓峰还认为,分享经济将来要参与到分享经济全球化竞争当中,需要投入大规模的科技和数据。他预计,未来一两年,共享交通、出行依然会是一大风口。

  陈驰:分享经济需要用信用解决问题

  小猪短租创始人兼首席执行官陈驰认为目前在分享经济领域有一些争议仍待讨论。“分享经济到底分享的是存量还是增量?分享经济的目标是什么,是减少对资源的消耗还是增加对资源的消耗?”

  陈驰表示,每一轮风口来的时候,总有泡沫化的趋势,共享经济领域出现的浪费现象,跟共享经济的一些理念有冲突,所以引起了一些负面评价。

  陈驰指出:“共享经济是需要依靠信用来解决一些信息不对称和交易摩擦的问题。由于过度竞争、发展的问题,一些领域的企业开始倒闭,引发了押金拖欠的问题和拖欠上下游供应商资金的问题。需要用‘信用’去解决问题的行业反而带来了信用问题。”对此,陈驰认为企业要自律,还要引入监管机制。

  对于分享经济的全球化治理,陈驰提出要全球化信用共享,“全球信用体系互联互通、可读可写”,来创造更大规模、更大效应的分享网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
相关新闻
  • 第四届世界互联网大会开幕 人工智能等迎机遇
    【第四届世界互联网大会开幕 人工智能等迎机遇】有市场人士表示:近日随着食品饮料、家用电器等领域白马股的集体回落,互联网领域相关的优质成长股频频异动。而随着第四届世界互联网大会的召开,与资本市场热点关联度较高的人工智能、网络安全、无人驾驶、无人零售等四大互联网高科技领域有望站稳市场风口。
    2017-12-04 08:39:41
  • 创新VS生存,谁才会是2017乌镇互联网大会的主角
    如果每一家互联网公司都是一位漫威英雄,那每一年的乌镇世界互联网大会就堪称《复仇者联盟》。创新是互联网的天性,以“新”开头的名词也一定是互联网最为关注的内容,巧得很,两届互联网大会之间,刚好有一组“新”名词引爆了整个互联网的站队。
    2017-12-03 09:41:42
  • 互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头
    【互联网大会曝5G商用时间表 基金看好细分龙头 】热议已久的5G技术在第四届世界互联网大会上曝出2020年商用的时间表,背后的投资机会也颇受关注。记者发现,公私募已经在该领域有所布局,而5G概念股也是近期受调研的热门板块。机构投资者表示,短期网络建设配套会最先受益,细分龙头值得关注。
    2017-12-05 08:29:27
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090900000000000000011109151297568231