新华网 正文
利用"抢帽子"手法欺骗散户 "股市黑嘴"被罚没3200万
2017-12-05 08:19:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  采取先吸后抛,利用“抢帽子”手法欺骗散户,“股市黑嘴”吴定昌被罚没3200万。

  12月1日,中国裁判文书网发布对吴定昌操纵证券、期货市场罪一审刑事判决书。吴定昌利用四川卫视频道《天天胜券》节目推荐其先前买入的股票,并在股票价格上涨后抢先卖出相关股票,获取非法利益逾460万元。判决书显示,被告人吴定昌犯操纵证券市场罪,判处罚金人民币2760万元,吴定昌犯罪所得人民币460.22万元予以追缴,上缴国库。

  业界所谓“抢帽子”交易,是指证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员,买卖或者持有相关证券,并对该证券或其发行人、上市公司公开作出评价、预测或者投资建议,以便通过期待的市场波动取得经济利益的行为。

  经法院审理查明,2007年12月,被告人吴定昌与江苏现代资产投资管理顾问有限公司(简称“江苏现代公司”)签订协议,成立江苏现代公司证券投资部,借用江苏现代公司证券投资咨询资质,对外开展证券投资咨询业务。

  2008年8月至2009年6月,被告人吴定昌在南京、上海、深圳等地,先后利用他人身份证开立由其实际控制的10余个资金账户用于证券交易。采用先买入股票,后利用江苏现代公司名义通过四川卫视频道《天天胜券》节目推荐其先期买入的股票,并在股票价格上涨后抢先卖出相关股票,获取非法利益。

  根据审计,被告人吴定昌采用上述方式买卖“南方航空”、“杭州解百”等14只股票,共计买入1026.91万股,买入成交总额人民币6398.95万元,卖出1026.91万股,卖出成交总额人民币6859.17万元,共获利人民币460.22万元。

  2016年1月12日,被告人吴定昌主动向公安机关投案,并如实供述了上述犯罪事实。案发后,南京市公安局扣押被告人吴定昌人民币3198.13万元。

  另据了解,与吴定昌合作的江苏现代资产投资管理顾问有限公司,曾是一家具有证券投资咨询业务牌照的公司。因出现违规行为,2011年5月,证监会发布对江苏现代公司的行政处罚,对该公司法人、总经理丁伯康给予5年市场禁入。同年12月5日,中国证券业协会公告,终止江苏现代资产投资管理顾问有限公司会员资格。

  法院认为,被告人吴定昌作为证券投资咨询机构实际控制人,违背有关从业禁止的规定,买卖相关证券,通过对证券公开作出评价、预测或者投资建议,在相关证券的交易中谋取利益,情节严重,其行为已构成操纵证券市场罪。

  近年来,已有多起与股市“黑嘴”有关的违法违规案件受到监管层处罚。今年初,证监会主席刘士余在证券期货监管工作会议上,就曾点名批评“黑嘴”。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 证监会:将严惩违规举牌、股市黑嘴
    (记者金彧)对“野蛮人”、“妖精”、“资本大鳄”亮剑之后,证监会继续严厉打击资本市场违法违规行为。邓舸表示,2017年专项执法行动将严厉打击四类案件:事关市场风险防范的案件,市场和舆论关注的重点、热点案件,影响市场改革发展的案件和其他重大欺诈案件。
    2017-03-18 08:26:54
  • 股市“黑嘴”放虚假荐股消息 获利2400万元
    聽 聽 聽 聽 2010年8月,黑龙江省哈尔滨市公安局经侦支队一大队大队长李德君突然开始不上班了,把自己关在家里研究股票、金融、 IP码等相关知识。乙方向双方认可的湘财证券哈尔滨营业部存入100万元作为风险抵押金,如因乙方原因造成甲方证券投资咨询资格被终止,甲方有权没收该抵押金,湘财证券哈尔滨营业部做监管人,同时还约定了保密条款等内容。股票买入当天的15时后(股市停盘) ,由龚小威以大富或新思路公司名义,用注册的邮箱给顶点、东方财富、和讯、上海证券报等网站发布该股票的荐股文章,同时在电视媒体发布荐股消息。
    2012-07-10 10:28:49
  • 状告“股市黑嘴”汪建中案股民败诉
    股民王某诉称:首放公司是一家具备证券投资咨询业务资格的证券投资咨询机构,汪建中是该公司控股股东,并任执行董事、经理。
    2011-12-16 18:34:02
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030090900000000000000011108691122057905