新华网 正文
现金贷风险究竟是如何产生的?
2017-12-04 08:47:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网络现金贷从“风靡”全国到迅速监管,不过短短两年。《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》之下,现金贷或也迎来寒冬。

  事实上,现金贷之所以有市场与我国现行制度有关。

  一些无征信、收入低、无财产抵押的人群在银行很难获得授信。我国总共发出4.55亿张信用卡,但实际活跃的客户仅1.4亿张,除18岁以下和60岁以上人群,我国有近6亿适龄人口无法获得银行有效授信,庞大的群体一下成为网络小贷蓝海。

  一方面,这些人群中绝大多数是农村人口,因农村土地性质原因,我国贷款通则中有规定农村集体土地或在集体土地上的农村宅基地都不适合在银行抵押,由此造成大部分农村人的财产无法享受银行授信条件。

  另一方面,银行近年经营方向转移,大客户的一笔贷款要抵消无数小客户业务,贷款结息也不像小客户那么零碎,造成银行倾向大客户放弃小客户的现状。所以,一些银行即使资金富余,也不愿碰小额贷款。

  如此,就会造成部分人群的金融权益难以得到满足。此时,大数据的出现弥补了这一空白。互联网极大提高了金融获得效率,减少了银行繁琐的风控程序,网络小贷公司也应运而生。

  更重要的是,银行也可获得利益,富余资金可以通过互联网金融的小贷公司投放出去,把风险转嫁到小贷公司上。目前现金贷市场有一万亿左右规模。据披露,其中48.1%的放贷资金来自于银行、消费金融公司、信托公司等机构。另外,部分P2P平台也借道网络小贷公司规避监管以及网络小贷公司跨区域经营,引入资产证券化放大资金杠杆,这些风险的叠加是促成高层监管措施快速布防的主因。

  现金贷风险是怎样产生的?

  网络小贷为追求利益最大化,自然会有高风险与之对冲。途径之一,是提高贷款利率以弥补损失,很多网络小贷公司突破民间借贷最高不得超过36%的利率红线,并用提前扣除一些收费项目变相抬高利率,本质在于用提高的“高利贷”来覆盖信贷风险。

  途径之二,是用冲量来弥补贷款损失。网络小贷公司通过降低贷款条件来换取贷款数量,招揽更多借款人以稀释不良贷款。当借款人不能及时还款,部分公司会试图说服借款人从其他平台借款还贷,借款人在多平台借款,加之利率累积,还款无望。这样的结果为讨债公司提供了市场,暴力讨债等方式也随之出现。

  据估计,目前现金贷市场有30%以上不良率,若借款人每增加一个平台借款,就意味着借款风险增加20%,而数据显示有近40%的借款人在多家平台有借款。

  12月1日晚间,《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》落地,规定要求各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金应符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定,旨在清理整顿现金贷行业乱象,划定从业机构应当遵循的红线,为下一步治本赢得时间。这意味着网络小贷公司完全失去套利可能,大多数网络现金贷公司可能“关门”。在监管新规落地的同时,还期待日后更多配套政策的出台,为重塑整个行业生态提供更细化的原则。 □许权胜(财经评论人)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090900000000000000011106661297556521