新华网 正文
三维度把握战略性抄底布局好时机
2017-12-04 08:28:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  沪指上周继续收阴,周K线三连阴,市场人气低迷,总的来说是沪指坚守3300点的过程。沪指连续4天盘中触及3300点重要支撑位后被拉起,最终仍收在3300点以上,给本周走势留下一个悬念。

  从技术面看,沪指目前在半年线位置附近连续整理了4天,上周五盘中也一度跌破半年线,目前来看,半年线还是有支撑的,但下周半年线的支撑将进入关键窗口期,要不反弹后再回踩,要不就是直接跌破半年线后再探底回升,目前来看两种可能都存在,这主要取决于上证50指数和沪深300指数的走向。而这两大指数已连续一周出现量能不断萎缩,特别是上证50指数连跌7天,所以短期企稳的概率较大,这样的话,沪指基本企稳,即使下探,空间应该不会太大。

  再说创业板,创业板周线收阳,周五创业板的大涨仍属于超跌反弹的走势,在经历了连续两周的快速下跌之后,技术上存在超跌反弹的要求,目前仍处在下降趋势当中还难言反转,短期关注10日均线能否突破,以及上方半年线的反压,特别需要注意的是要谨防回抽半年线后结束B浪反弹转而再次进入C浪调整的风险。

  市场目前已处于底部区域,12月A股将迎来转机,重拾升势。市场此轮调整来自多方面因素,主要矛盾是担心金融监管影响,次要矛盾是盈利兑现和机构调仓,经济下滑预期以及对于茅台等白马股的舆论。PMI超预期是经济预期修复的一个开始,近期的周期行情有很大原因也是来自经济悲观数据的边际修复,更重要的是,可以看到相对股市提前反应的债市近期已经结束快速下跌走势开始企稳,近期监管层也在收集金融机构对于新版政策的反馈意见,确保金融市场稳定是底线,因此最终出台的政策对股市的影响预计是缓和的,债市已经企稳,是股市稳定的领先指标。

  此外随着2017年年报预告逐渐披露,部分绩优成长股开始进入了基金的视野。而在流动性及监管方向没有发生明显变化情况下,后期市场主线仍是价值为王。随着相关股票股价持续走高以及相关部门开始提示风险,未来龙头白马抱团行情可能会有所扩散,建议在业绩基础上寻找一些供需格局改善、估值较低的行业细分龙头。

  当前投资者可从三个角度把握次新股的潜在机会:首先重点关注中小板市场的次新股,中小板市场中有相当一部分公司都属于细分市场的龙头公司,其投资价值较为确定;其次,上市时间越短的个股其短线的弹性可能会更强一些,这是因为新股刚上市时都会有机构资金的积极参与,同时上档阻力相对较轻;最后,按照总股本不超过2亿股、三季报每股收益超过1元、每股公积金及每股未分配利润均超过2元、年中未进行过利润分配的标准,挑选年报高转送预期较强的次新股。(博星投顾 张军)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030090900000000000000011106661297555661