新华网 正文
陈光磊:“新周期”难下定论 应站在宏观经济视角投资
2017-11-28 16:56:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网消息 近日,清华五道口博士、前宏源证券首席宏观策略分析师陈光磊做客新华网联合今日头条举办的“‘明规则、识风险’证券投资大讲堂”线上活动。针对中国经济发展现状,陈光磊指出,中国经济并未进入“新周期”,今后投资要基于更长远的宏观经济视角。

  陈光磊表示,判断“新周期”是否到来,首先要清楚“新周期”概念的论据。从宏观经济的数据,汇率因投资、出口量的上升而稳定向上的周期角度,包括相对宽松的资本管制状态等宏观经济层面,都没有反映经济处在乐观的复苏预期中。

  陈光磊补充道,市场往往是根据某些个别行业数据,例如上游行业因为去产能、环保治理以及供给侧结构性改革的推进等影响,商品价格出现大幅上涨的现象,而判定中国经济新周期的到来。其实,上游行业的情况、整个经济周期出现根本性好转的迹象并未发生,包括在供给侧结构性改革的背景下,随着像煤炭、钢铁等与资源相关的周期股的走强,上游行业的集中度、产能利用率上升,将宏观经济局部的概念,一旦推广到整个经济,就会发生以偏概全的问题。

  陈光磊举例而言,类似于有人经常说中国A股出现结构性牛市,但并未具体到哪些板块,这种说法放之四海而皆准,存在不可证伪性。而做研究不仅仅是解释过去,更重要的是预测未来。如果只利用片面的数据预测未来,预测结果没有任何说服力。

  因此,陈光磊认为现在判断中国经济进入新一轮周期为时尚早,投资者应该站在整个经济结构调整视角、应该基于更长远的宏观经济视角进行投资。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
叶色斑斓
叶色斑斓
扬子鳄越冬转场
扬子鳄越冬转场
英国哈里王子宣布订婚
英国哈里王子宣布订婚
一路芬芳
一路芬芳

010030090900000000000000011105691297513871