新华网 正文
李伟:四个方向建设现代化经济体系
2017-11-25 16:47:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月25日电(记者 陈炜伟)党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系。国务院发展研究中心主任李伟25日说,要从更加高效、更高质量、更加平衡、更可持续四个方面,理解和推动建设现代化经济体系。

  李伟在当日举行的“国研智库论坛·2017年会”上说,现代化经济体系首先是一个高效率的经济体系,能够实现资源在地区、行业间的优化配置,能够实现各类生产要素的高效利用;其次,是一个高质量的经济体系,能够实现速度与效益、经济发展与社会发展的有机统一;第三,是一个有助于实现平衡发展的经济体系,各地区、各阶层都能在这个体系中发挥应有的作用,分享应得的成果;第四,是一个有助于实现可持续发展的经济体系,它不仅会使发展对生态环境的扰动最小化,而且能不断地形成新的发展动力,建立以现代科学技术为支撑的产业体系。

  李伟说,要深化改革,建立更加完善的社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力的现代化。要按照十九大的部署,完善产权制度,深化国有企业改革,推动垄断行业改革,继续转变政府职能,推进开放型经济新体制建设。

  “国研智库论坛”由国务院发展研究中心指导、中国发展出版社主办,2017年会的主题为“新时代、新思想、新方略、新征程”。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010030090900000000000000011100001122010558