新华网 正文
分化格局加剧 上证50指数站上3000点
2017-11-23 08:23:22 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月22日,A股市场分化格局加剧,上证50指数时隔29个月再度站上3000点关口,深证成指、创业板指数则出现下挫。银行板块继续高歌猛进,招商银行等多股刷新历史新高。中字头基建股大幅拉升,成为上证50新的领涨品种。

  截至昨日收盘,上证综指报3430.46点,上涨0.59%,其中,上证50指数报收于3012.36点,上涨0.84%;深证成指报收于11560.80点,下跌0.36%;创业板指数报收于1853.38点,下跌0.19%。沪深两市合计成交5660亿元,较前一日小幅放量。

  昨日银行板块高奏凯歌,民生银行大涨4.98%,股价刷新年内新高。平安银行、建设银行、招商银行分别上涨4.50%、3.51%、1.78%,股价全部刷新历史新高。工商银行、中信银行、浦发银行等银行股近期也均收获四连阳。

  华泰证券认为,随着资管新规落地,银行非标投资和嵌套通道行为受到约束,将更加强调优质资产获取能力和主动管理能力,资产规模大、客户渠道广的银行,在资管行业的竞争优势将更突出。持续看好银行业在利差和资产质量修复逻辑下的盈利和估值的同步回升,个股投资紧抓行业龙头。

  中字头基建股昨日大幅拉升,中国中车大涨9.84%,中国重工上涨5.74%,中国建筑、中国中铁等涨逾2%。作为上证50的最后一片洼地,中字头基建股今年以来市场表现,明显落后于银行、保险、食品饮料板块。临近年末,资金纷纷参与中字头基建股的补涨行情,或宣示上证50指数将真正进入全面拉升阶段。

  沪股通资金构成基建股重要买入力量。港交所数据显示,中国建筑昨日获沪股通渠道买入1.49亿元,卖出7642万元,实现大幅净买入7239万元。

  国海证券表示,今年1至10月全国基础设施投资为11.31万亿元,同比增长19.6%,增速高于2016年,且呈现加快态势。从新开工计划总投资等先行指标看,明年基建投资仍有望保持快速增长。受国内基建投资增长叠加海外新增需求推动,工程机械行业高景气度态势有望延续。

  国防军工板块昨日表现强势,航天通信、航天科技等多股涨停。芯片概念再度升温,东软载波、北京君正等涨停。钢铁板块持续攀升,八一钢铁上涨6.42%,股价刷新年内新高,方大特钢、韶钢松山等涨逾3%。

  中金公司认为,短期市场波动幅度加大,但企业盈利水平增长给中期市场向好提供了保障。特别是从国际比较来看,消费、科技、医药公司的盈利高增长具有稀缺性,依然是未来值得重点关注的领域,优质公司短期股价下跌将提供买入机会。(记者 费天元)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴

010030090900000000000000011107681121997447