新华网 正文
长安汽车获美国加州无人驾驶路测牌照
2017-11-22 17:26:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月22日电(记者 韩振)记者从长安汽车获悉,该公司获得了美国加州路测无人驾驶牌照,并计划在2020年实现L3级别无人驾驶汽车量产上市。

  美国国家公路交通管理局曾对自动驾驶做出5个等级的分类,其中L0为无自动;L1为驾驶员操作车辆,个别自动驾驶装置有时发挥作用;L2由驾驶员主要操作车辆,但自动驾驶技术已经可以显著减轻驾驶员负担;L3等级的车辆由自动驾驶系统来控制,不过驾驶员需要随时做好紧急情况接手控制的准备;至L4等级,在启动驾驶后,驾驶人一般不必再介入控制;到了L5,则是真正意义上完全实现无人驾驶,车上连方向盘都不需要了。

  据长安汽车副总裁李伟介绍,近年来长安持续加大在自动驾驶方面的资源投入,完成了传感融合、决策控制、高精度定位等60余项技术开发,设计了数千个典型测试场景,申请了数百项专利。2016年4月,长安完成了重庆到北京2000公路无人驾驶测试,当时测试的级别相当于L3,这次测试为长安积累了大量的测试场景和数据。

  据介绍,美国加州对颁发自动驾驶路测牌照有着严格的要求,一是申请自动驾驶测试的企业要缴纳500万美元保证金,二是车辆安全方面要求“上路前已经尽可能地模拟了真实交通条件”,申请者已经确定在公共道路上操作车辆是安全的。

  据了解,目前长安的自动驾驶车辆已经在加州开展测试,测试的车辆满足L3级别,预计在2020年量产上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010030090900000000000000011124031121996013