新华网 正文
“特色小镇年度盛典”将启幕 专家聚首共话小镇未来
2017-11-20 11:26:37 来源: 瞭望智库
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由瞭望智库和《财经国家周刊》主办的“特色小镇年度盛典暨项目开放与合作对接大会”将于2018年1月在北京拉开帷幕。活动将邀请国家发改委、住建部等相关部门领导、知名学者、特色小镇与城市规划设计师、运营专家、投资界人士等齐聚一堂,围绕“小镇·崛起”这一主题,深刻分析各地区特色小镇发展现状,共同交流建设特色小镇的经验教训,探索中国新型城镇化未来发展新路径。

    特色小镇、小城镇是经济转型升级、新型城镇化建设的重要载体,在推进供给侧结构性改革、生态文明建设、区域协调发展以及乡村振兴等方面发挥着重要作用。自2016年2月国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中强调要“加快培育中小城市和特色小城镇”以来,全国掀起了建设特色小镇的热潮,多点布局、别具特色、产城融合的特色小镇建设已呈现燎原之势,中国的特色小镇建设进入快速发展期。

    2016年10月起,瞭望智库通过实地走访、深度调研、公开征集、网络投稿等形式,在全国范围内收集并整理130余家初具投资潜力、开发潜力的特色小镇案例,在此基础上形成《特色小镇年度发展报告2017》。报告围绕特色小镇发展现状、问题与瓶颈、意见建议、发展指数、评估标准、国际镜鉴等几大方面作出诠释,并将在活动期间正式发布。

    此外,中国首部特色小镇理论与实践读本《大国小镇——中国特色小镇顶层设计与行动路径》新书发布也将于活动期间举行。该书吸纳特色小镇真实案例,针对“如何做好特色小镇的产业运营,如何抢占特色小镇的十万亿投资蓝海,如何确保特色小镇培育路径和发展模式不走样,从哪些方面强化特色小镇基础设施建设,特色小镇重‘特色’还是重‘旅游’,田园综合体与特色小镇能否耦合发展”等焦点问题作出深刻剖析,使本书成为一本服务于特色小镇全产业链开发建设的完整理论与实践读本。

    活动还将评选第一批中国特色小镇系列奖项,发掘真正具有产业支撑、长远价值潜力的特色小镇。目前,系列评选活动已正式启动,瞭望智库微信端及部分合作媒体网站已开设评选页面,进行大众评选,组织网友积极互动、投票。同时,瞭望智库还邀请特色小镇领域专家学者进行审议,以确保评选结果的权威性。

    为“展现特色小镇魅力”,“传播特色小镇文化”,提高特色小镇影响力,加快特色小镇“走出去”,吸引国内外更多人士参与到中国特色小镇建设发展,瞭望智库将联合知名电视台及主流视频网站推出《特色小镇之旅》栏目,并于年度盛典期间举行签约仪式,并启动拍摄仪式。

    目前,由浙江走向全国的特色小镇建设在如火如荼地进行,不断为新型城镇化提供新样板,文化小镇、旅游小镇、科技小镇、工业小镇、商业小镇、金融小镇等形态纷纷呈现、蓄势待发。刚刚闭幕的党的十九大报告强调,要贯彻新发展理念,实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。同时,报告还首次提出实施乡村振兴战略。如何真正地让特色小镇成为破解城乡二元结构问题的“钥匙”,引领新型城镇化的“特色担当”,还需要各方共同努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030090900000000000000011109201297450591