新华网 正文
共享单车企业倒没倒,都请把投放的车收好
2017-11-17 08:42:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

共享经济最应该补课的地方,不是如何共享一辆车,而是如何共享一座城。

  黄博阳/文

  今年2月份,冬末初雪时,小蓝单车在带着4亿元人民币的融资落地北京。那天,小蓝单车联合创始人李刚感慨:“小蓝终于加入到了决战‘紫禁之巅’的战场上了。”

  新华网记者曾在报道中直言“紫禁之巅”有点挤。

  近日,又到了几乎同样的气温有小蓝单车员工在职场社交平台上发布消息,称小蓝单车“宣布解散”。昨日晚间,李刚通过媒体发表公开信,坦言再好骑的产品,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,都显得无力。

  对此有分析人士感慨,没想到共享单车的洗牌来得比想象中更加严重,未来共享单车的战场可能真的只会是一场“单挑”。

  这片单车之海由蓝到红再到紫红紫红,有行业“万年老三”之称的小蓝单车都摇摇将坠,商业观察者无不心惊。但更占大多数的城市居民关注的是另一个问题:那些可能再也无法解锁的自行车,谁管?

  不到9个月前,小蓝单车在发布会上宣布将在北京地区投放10万辆单车,当时在现场妙语连珠的李刚还指出了共享单车行业拐点:“2017年8月将迎来第一个拐点,具体表现为:铁车架生锈带来噩梦,城市垃圾问题。”

  说得多准。

  人行道停,盲道上行。地铁口前成片,过街桥下成山……事实上,共享单车在的的确确改变了很多都市人出行习惯的同时,很大程度上侵占了人行道等公共资源,增加了安全隐患。

  据媒体报道,从近日向小蓝单车讨要款项的物流供应商处可以得知,小蓝单车今年宣布仅在北京一地投放的10万辆车中至少已完成了8万辆。小蓝方面在运营“好”的时候也曾对外公布,其在深圳、广州、成都等多个城市业已实现了15万辆以上的车辆投放。

  这些车生没生锈笔者不知道,但相信没有哪座城市能容忍这些在投放时打着“共享经济”名号的车辆,不到一年就变成了“城市垃圾”。近日,广州市交委公开要求,互联网租赁自行车企业退出市场前,必须将已投放的车辆进行回收清理。幸好,据最新消息显示小蓝单车已与拜客出行达成合作,后者将全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用单车,让这些车辆不至于这么快成为“垃圾”。

  公司可能会消失,人员可能会流转,但对于那些早已局部过剩的车辆,就好比不能指望所有骑行者都会自觉找位置停车一样,需要建立一套在当企业退出市场时的机制。企业更新换代车辆的能力,理应与车辆布局、管理的能力相匹配;企业向城市新增投放的能力,应与退出该城市市场时回收和清理车辆的能力相匹配。

  共享经济最应该补课的地方,不是如何共享一辆车,而是如何共享一座城。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 酷骑小蓝单车押金难退 北京工商局称酷骑拒绝调解
    11月14日,通州原酷骑单车总部,用户在办理退款手续。北京工商局称酷骑拒绝调解致调解终止,建议保留证据并起诉  近期,共享单车押金退费难问题进一步发酵,主要涉及小蓝单车和酷骑单车,两家公司的手机APP现已无法办理退押金业务。
    2017-11-15 07:00:37
  • 八问共享单车退费难:巨额押金去哪了?监管是否缺位?
    今年8月,在《交通运输部等10部门关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中明确规定要加强用户资金安全监管。目前在一些电商平台上,一些人声称自己没有拿到共享单车企业的押金退款,而在电商平台上公开叫卖自己手中的共享单车。
    2017-11-15 06:59:20
  • 摩拜单车正式落户悉尼
    中国共享单车公司摩拜14日在澳大利亚悉尼宣布,摩拜单车正式落户悉尼。
    2017-11-14 15:40:49
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030090900000000000000011109151297426551