新华网 正文
机构:全球每年在合成生物技术领域产业投资超10亿美元
2017-11-15 15:22:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月15日电(记者周润健)中国科学院天津工业生物技术研究所和中国科学院成都文献情报中心近日在天津联合发布的《中国工业生物技术白皮书暨中国生物工业投资分析报告2017》指出,全球每年在合成生物技术领域的产业投资已经超过10亿美元,形成了一个行业丰富、创新活跃的生态系统。

  报告指出,全球生物工业在近年吸纳了大量政府、公立机构和私营部门的投资,多以合成生物技术研发、生物基材料和化学品开发为主。

  据麦肯锡预测,到2020年,生物基产品将占全球化学品市场的11%,生物基产品的销售将达3750亿至4410亿美元,年均复合增长率达到8%。至2020年,预计生物燃料和植物提取物仍占生物基产品销售的一半以上,新的生物聚合物、可再生化学品、生物药、应用于工业过程的生物催化剂销售将与生物燃料一样以较快的速率增长。

  报告还指出,近两年,生物工业领域的风投重点已由成熟化学品的替代产品向颠覆性合成生物学和转化技术转移。新技术的不断突破已将合成生物学推到解决有关健康、医药、材料、能源、环境、气候变化和人口增长等全球问题的前沿。

  报告预测到2025年,全球合成生物学市场有望达到260亿美元左右,主要包括DNA合成、合成基因、底盘生物等及其在农业、化学品、生物燃料和保健品等领域的应用。

  报告同时指出,中国生物工业未来前景可期。预期到2020年,广义生物产业产值有望达到10万亿元,生物工业产值达到1.5万亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090900000000000000011199511297416781