新华网 正文
“业绩反转”靠造假 警惕金亚科技式“还阳术”
2017-11-15 08:35:38 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  业绩“回血”,自带题材,还有私募大佬新进加持,这样的股票看上去是否具有吸引力?然而,这就是2014年金亚科技的写照。现在大家都知道,该公司2014年的财务数据造假了。实际上,当上市公司有组织、有计划地进行系统性造假,投资者很容易受到美好预期的诱惑。

  最近金亚科技财务造假的处罚结果出炉,董监高及财务人员共17人遭行政处罚及市场禁入措施,其财务造假细节也一并被揭开。

  与过去市场上出现的诸多造假案类似,金亚科技在造假手法和过程上并没有什么特别之处。时任董事长周旭辉为总指挥,在公司2013年亏损超过1亿元后,周旭辉于2014年初即确定约3000万元利润的年度目标。每个季末,时任财务负责人将真实利润数据和按照年初确定的年度利润目标分解的季度利润数据报送周旭辉,后者敲定当季度对外披露的利润数据。之后,金亚科技财务部工作人员被要求按照数据做账。

  造假手法也是常见的收入类造假方式。财务人员通过虚增收入、成本,配套地虚增存货、往来款和银行存款,并将这些数据分解到月,相应地计入每个月的账中。公司会计核算设置了两个账套,一套用于内部管理,以真实发生的业务为依据进行记账,一套用于对外披露,记录伪造的财务数据。

  财务造假分解到月,设置“阴阳”账簿,在笔者看来,数据伪造的整个过程看着都“挺辛苦”的。但之所以市场上造假的公司屡禁不止,原因也是多方面的。一方面,违法成本并不高,顶格处罚与公司市值跃升带来的增值远不在一个量级。

  另一方面,上市公司存在保住上市资格的动机。如创业板公司连续亏损3年将面临直接暂停上市,对金亚科技来说,2013年业绩大幅亏损,若2014年不能扭亏,则2015年保壳压力骤增。

  当然,金亚科技的做法相当激进。多数A股公司在亏损年度选择突击创利,而不是直接造假。创利的方式纷繁多样:有年底卖房卖资产的,有拉政府补贴的,也有公司创新地通过缔结一致行动人提振业绩;也曾出现过“中国好同学”这样不寻常的套路。

  而金亚科技在实施造假后确实尝到了甜头。其2014年半年报、三季报、年报均录得业绩大幅增长,其中三季报还抢得了当年创业板首份三季报的“头彩”,彼时私募大佬王亚伟也现身公司第五大股东。公司又适时提出了打造“电视游戏第一股”的目标。多重利好下,公司股价自2014年11月开始一路攀升,至2015年5月期间涨幅超过3倍。当然,造假曝光后其股价又被打回原形。

  对普通投资者来说,造假的公司确实有点“坑”人。一方面,上市公司财务造假本就是有组织有策划,且公司年报也被出具标准无保留的审计意见,存在较大的隐蔽性。另一方面,像这样尚亏损一年,业绩即大幅回升,自带题材,还有明星机构加持的公司,确实容易被迷惑。笔者注意到,2014年某券商曾发布多篇报告表示看好金亚科技。理由即公司全面扭亏,业绩迎来拐点。

  金亚科技的案例仍然能给投资者一些启发,公司业绩反转并不能直接等同于业绩拐点。即使是多重利好加身的上市公司,投资者也应该对其业绩变化多一份敏感。此外,除了业绩大幅波动的公司,对多年盈亏相间,微利扭亏等类型的公司也需要多一份警惕。记者 李曼宁

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090900000000000000011107001297411601