新华网 正文
深圳海关两月查获涉嫌侵犯出口专利权商品26万件
2017-11-15 16:25:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳11月15日电(记者王晓丹)记者从深圳海关获悉,该关自今年9月开展“出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动”(简称“龙腾”行动)以来,针对出口知识产权优势企业共立案73宗,查获侵权货物26万余件,初估案值500多万元人民币。

  据深圳海关介绍,此次行动以国内“出口知识产权优势企业”为重点保护对象,对未经许可使用其知识产权的出口商品加大查缉力度,加快案件办理和罚没货物处置进度,严厉打击侵犯知识产权的违法进出口企业。

  自9月1日“龙腾”行动启动后,深圳海关进行了整体规划部署,遴选出重点企业名单,主要包括深圳的华为、中兴、大疆等具备自主创新能力的民族企业。

  针对侵权商品出口风险,该关专门组织开展风险联合研判,并对关区进出口大数据、历年侵权案件等进行全面综合分析,列出了本次行动应重点关注的27种侵权商品,瞄准重点领域,提高打击精准度。

  深圳海关还依托科技,强化“智能查验”,启用了“物联网知识产权商标智能识别系统APP”。关员利用这一新的智能辅助工具,能实时进行产品商标的拍摄和比对,随时获取对应的知识产权备案信息。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090900000000000000011107681121961436