新华网 正文
“双十一”下半场:投递高峰到来 快递公司忙不停
2017-11-15 15:01:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月15日电(记者朱筱)“双十一”下半场,接力棒传到了快递公司和快递员手中。据国家邮政局14日数据,截至13日24时,南京日投递快件量居全国前10名之列。快递企业如何应对?记者夜访位于南京的中通快递公司分拨中心。

  晚8时30分,快递公司灯火通明,货车进进出出,工人忙个不停。陆续进港的70万件货物,在经过人工卸货、扫描后,“走”上交叉带自动分拣机。

  自动分拣机以每秒2米的速度传送货物……

  “自动分拣机每小时吞吐量两万件,过去人工分拣每小时只能处理500件-600件。”自动分拣机组长吴辉说,“人力也从原来的150人减少到现在的40人左右。”

  “11日当天,公司货物出港量比往年增加了45%左右”。中通快递南京公司总经理赖圣烽说,但由于大数据的研判,公司提前增派了车辆和临时工,上线了一条自动分拣机,增加了一个到达库。“目前我们仍有负荷能力。”

  “经过8年发展,快递企业不断提高管理水平、加强技术投入,在应对‘双十一’等电商大促时更加成熟。”江苏省邮政管理局市场监管处副处长唐兵说,大数据分析、自动分拣机、智能快件箱、第三方服务等智能方式的应用,大大提高了快递的送达效率。

  “但最后一公里仍面临考验。”据了解,今年“双十一”期间,江苏收发快件的总数有望超过3.5亿件。“目前从快递处理来看,爆仓压力不大,基本处于可控范围。”唐兵说,随着全国各地快递在这两天抵达南京,末端投递面临不小压力。

  据南京市邮政管理局工作人员介绍,为了能让消费者及时收到快件,快递企业分拨中心实行24小时3班工作制,快递小哥每天坚持工作到晚上10时,人均每天取投快件200件。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090900000000000000011199701121960671