新华网 正文
QFII持续增持A股 外资未来或偏好衍生品交易
2017-11-15 08:41:20 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  财政部副部长朱光耀上周表示,我国将大幅放宽外资进入金融业比例限制,将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。业内人士认为,当前外资已可通过陆股通和QFII等渠道进入A股,其中QFII额度尚未用满,未来随着金融业投资比例放宽,外资或更偏爱信贷融资和衍生品交易。

  QFII持续加仓A股

  作为外资进入A股的主要渠道之一,今年以来QFII加仓势头明显。国家外汇管理局官网最新数据显示,截至2017年10月30日,共有287家机构获得QFII资格,总获配额度944.94亿美元。据国金证券统计,QFII今年第三季度持股市值为1342.7亿元,比二季度末的1144.66亿元增加198.05亿元,持仓增幅17.30%。这一数值虽然仅统计前十大流通股东持股数量,但距6274.47亿元的限额仍有不少空间。

  具体来看,QFII的三类主要投资主体(银行、投资公司和政府投资机构)在三季度均选择加仓,三季度共新进143家企业,比二季度多93家;增持64家,比二季度多19家;减持26家,比二季度少17家;退出前十大流通股东的有52家,比二季度少33家。

  三季度QFII持有板块市值最多的为食品饮料,占比26.50%;其次是家电,占比16.60%;医药以9.69%的占比位列第三,电子和汽车板块的持股市值分别占比7.83%和5.25%。值得一提的是,QFII偏爱龙头股票,并在三季度对重仓的消费类龙头股票进行明显增持,例如对大族激光、华润三九、宇通客车、水井坊的增持比例均在1%以上。

  业内人士表示,大消费行业是我国具备本土优势的行业,其中白酒等细分领域具有稀缺性,大力配置消费类股票符合QFII的全球资产配置策略。某私募基金研究员认为,从历史情况看,外资投资A股偏爱大盘和白马风格以及高股息率股票,但由于QFII持仓为季度披露,或难以反映实时状况。

  国金证券研报还显示,QFII延续了此前的“抱团持股”格局。从上市公司公布的前十大流通股东的数据看,三季度QFII持有273只股票,其中64只个股同时被两家以上的QFII持有,占比达23.44%,而这一比例自2014年来的均值为22.13%。持股时间方面,QFII整体平均持股时间在1年以上。

  外资觊觎的不只是A股

  某合资基金公司研究员认为,放宽外资对金融业的投资比例将推动外资取得相关公司的控股地位,从而深度参与中国金融市场。但是外资进入金融业并非只看重股市,居民信贷、企业融资以及各类资产衍生品交易会是更大的市场。

  该研究员指出,一方面,虽然目前一些合资基金公司取得了不错的业绩,“本土化”较为成功,但外资在培训基金经理方面仍有不少条件有待完善,而委派国外基金经理也难以取得满意的效果;另一方面,股票自营占业务比例不高,而债券、信贷、外汇和各类资产衍生品交易等才是外资最赚钱的领域。

  前述研究员表示:“当前外资除通过QFII参与A股,还可通过陆股通北上,总体渠道较为畅通。”据东方财富网统计,今年以来北上资金流入A股明显增多,陆股通北上资金近六个月净流入金额达1262.49亿元。(实习记者 林荣华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 金融板块全线上扬 外资准入放宽释放红利
    【金融板块全线上扬 外资准入放宽释放红利】13日早盘,银行、券商、保险等大金融板块全线走强,其中银行板块表现尤为活跃,截至发稿,吴江银行涨停,无锡银行涨逾6%,平安银行、江阴银行、常熟银行、张家港行涨幅超5%。华泰证券认为,中方将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。
    2017-11-13 10:25:49
  • 内地资金日渐强势 外资做空港股风光不再
    自两地市场互联互通以来,内地资金持续南下香港市场,南向日均成交额占主板日均成交额比重由不足1%,增加至逾10%。
    2017-11-13 07:44:11
  • 中资银行外资持股比例 限制将取消
    朱光耀说,为落实中国共产党第十九次全国代表大会关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。
    2017-11-11 08:37:04
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030090900000000000000011108691121957601