新华网 正文
百亿低碳基金落户雄安 助推碳市场流动性增强
2017-11-11 08:54:23 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,2017绿色低碳投资研讨会暨北京环交所—中美绿色低碳基金签约仪式在京举行。该基金即将在雄安新区落户,规模约百亿元。

  北京环交所披露,未来,基金将积极做好与雄安各项相关业务的对接,寻找既适合新区建设发展又符合基金投资方向的项目,协助其引进绿色低碳技术并实现商业化,从而在全国发挥示范作用。这个囊括百亿的低碳基金由北京环交所和中美绿色基金共同发起,将与以中美绿色基金为代表的绿色发展基金共同投资国内外低碳节能环保领域的优质项目,加快绿色能源和节能环保技术的推广应用、加速绿色智慧城市和绿色美丽乡村的建设。同时,该低碳基金将发挥其优势,专注于有力配合全国碳排放权交易市场,协助各绿色发展基金实现碳资产的量化、收集和商业化。

  记者了解到,全国统一的碳排放权交易市场启动后,将重点覆盖石化、化工等8大行业的7000—8000家企业,碳排放量占全国的40%—50%。据机构预测,届时将形成一个覆盖30亿—40亿吨碳配额的市场,中国将成为全球第一大碳市场;全国碳排放权配额交易市场市值总规模有望达到1200亿元人民币,如果考虑到期货等衍生品,交易额规模可达5000亿元人民币。

  业界分析,即将落户在雄安新区的北京环交所—中美绿色低碳基金将完善中国碳金融体系。同时,这一积极尝试还将进一步增强碳市场的流动性,促进绿色金融体系的建设和绿色产业的发展,带动绿色发展高科技产业在雄安新区的落户和发展。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
  • 河北雄安新区两大项目评标结果进行公示
    (张帆)11月3日,记者从河北雄安新区管委会获悉,备受瞩目的河北雄安新区9号地块一区造林项目和雄安市民服务中心项目的评标结果本日已在河北省公共资源交易中心网站公示。雄安市民服务中心项目第一中标候选人为:中海地产集团有限公司、中建三局集团有限公司、中国中建设计集团有限公司、中建投资基金管理(北京)有限公司联合体。
    2017-11-04 06:59:04
  • 雄安离未来如此近
    从深圳到浦东再到雄安,世界看到了中国几十年如一日不断深化改革的努力
    2017-10-27 08:34:49
  • 雄安新区规划编制已获阶段性成果
    十九大报告明确提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。
    2017-10-20 07:56:10
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030090900000000000000011109111297382041