新华网 正文
湖北14个产粮大县试点农业大灾保险
2017-11-11 16:32:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月11日电(记者李伟、袁志国)湖北省农业厅、省财政厅、湖北保监局日前联合决定,今明两年在全省14个产粮大县试点农业大灾保险,试点作物为水稻和小麦,对试点地区水稻和小麦保险,中央和省级财政承担保费的77.5%。

  为进一步提高农户防范和应对大灾风险的能力,助力农业增效、农民增收,湖北省监利县、枝江市、襄州区等14个产粮大县试点农业大灾保险。据介绍,此次试点主要面向适度规模经营主体,包括专业大户、家庭农场、农民合作社和农业产业化龙头企业,种植面积需高于当地户均耕地面积的10倍(含)以上。  开展大灾保险是促进农业保险发展的重要举措。湖北的试点水稻大灾保险,每亩每季保险金额300元;小麦大灾保险,每亩保险金额150元。

  投保主体投保水稻和小麦基础保险后,再投保大灾保险可大大增强防风险能力。如水稻大灾保险,保险费率6%,每亩保费18元,农民只需承担22.5%。水稻大灾保险责任中增加了高温热害与低温冷害等责任,与政策性基础水稻保险不重复,保额增加,最高每亩可获理赔700元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙

010030090900000000000000011105701121940548