新华网 正文
食品价格拖累CPI连续9个月低于2%
2017-11-10 08:21:14 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国家统计局公布的数据显示,10月份CPI(全国居民消费价格)同比上涨1.9%,CPI涨幅连续9个月低于2%。业内表示,预计全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,今年通胀压力较为温和。

  10月份,猪肉价格同比下跌10.1%,已是连续9个月同比下滑。猪肉价格周期的变动影响到了养猪企业的业绩,农牧企业广东温氏食品集团股份有限公司(下简称“温氏股份”)前三季度扣非净利润同比下跌64%。

  食品拖累CPI,医疗保健类价格上涨7.2%

  10月CPI超预期回升,涨幅环比上月扩大0.3个百分点,但仍然连续9个月低于2%。业内多位人士表示,CPI的回升主要受消费品和服务拉动,食品依然拖累CPI,但食品价格降幅收窄,拉动CPI边际上行。

  值得注意的是,受“中秋”和“十一”两个节日的影响,旅游服务同比上涨3.6%;鲜菜价格回升,同比上涨0.3%,环比上涨0.4%;牛羊肉价格明显回升的同时猪肉价同比下降10.1%,但节假日消费需求增加也导致猪肉价格降幅收窄。

  非食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同。剔除食品和能源以外的核心CPI同比上涨2.3%,也与上个月持平。其中,医疗保健类价格上涨7.2%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。

  分析称,全年CPI预计同比涨1.5%左右

  如何看待10月CPI的表现?九州证券首席经济学家邓海清表示,“10月通胀数据小幅超市场预期,可能主要在于两方面因素:一是经济走好及供给侧改革下,不少非食品行业通胀压力凸显,这反映为非食品同比为2011年以来的历史最高水平;二是一直来食品价格下跌形成的‘价格洼地’,出现了一定的修复,两者共同推高了通胀水平。”

  交通银行研究中心认为,CPI已经连续十个月在2%以下运行,累计同比涨幅为1.5%,为近几年低位。

  1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。未来CPI和通胀情况怎样?交通银行研究中心预测,由于年末翘尾因素较低,不会出现明显抬升作用,预计全年CPI同比将保持在1.5%左右的水平,今年通胀压力较为温和。

  ■ 延展

  前三季度温氏股份扣非净利下滑64%

  猪肉价格下滑已影响到了养猪企业的业绩。温氏股份是其中之一。

  据温氏股份11月6日发布的公告显示,10月公司销售商品肉猪收入28.22亿元,销售均价14.22元/公斤,环比变动分别为2.47%、-2.94%,同比变动分别为-3.98%、-13.66%。

  对于10月的业绩表现,公告解释称,10月份,公司商品肉猪销量同比上升主要是公司业务规模扩大,商品肉猪出栏量增长所致。同时,受国内生猪市场行情变化的影响,销售均价同比下降,导致销售收入同比下降。

  10月业绩表现延续了被猪肉价格拖累的趋势。

  据温氏股份三季报显示,公司第三季度营收140亿元,同比下滑7%,扣非后归属于股东的净利润21亿元,同比下滑40%。从前三季度看,营收392亿元,同比下滑10%,扣非后的净利润为38亿元,同比大幅下滑64%。对此,温氏股份表示,报告期内,受市场供求关系变化影响,猪肉销售价格同比下降20.82%,商品肉猪盈利水平同比大幅下降。

  另据温氏股份半年报显示,公司实现销售收入251.24亿元,同比下降11.41%,实现归属于上市公司股东的净利润18.10亿元,同比下降74.95%。

  对于业绩同比下降幅度较大的主要驱动因素,半年报解释称,其中一个原因在于报告期内,虽然公司养猪业务继续保持稳步发展,商品肉猪销量同比增长11.46%,销售均重同比增加4.98公斤/头,但受市场供求关系变化的影响,销售价格同比下降19.90%,商品肉猪盈利水平同比大幅下降。(记者侯润芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010030090900000000000000011101051121933383