新华网 正文
新零售时代下的“双11”:看阿里如何重构人、货、场
2017-11-09 13:23:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这是一场由中国引领的变革。在互联网和科技创新的帮助下,传统的零售业正在改头换面,迸发出惊人的活力。

  细心的人早已发现,最近两年电商的“玩法”变了——数据智能让商家变得更加“懂你”;高效的直联互动构建起一个“全球买、全球卖”的平台;庞大的物流系统和支付网络使“全球运、全球付”成为现实;新的商业模式和场景连接起了线上和线下,让消费者的购物体验变成了“全球游”……这些变化感染了全球市场,冲击了无数人的想象。

  马云用“新零售”一词标注这个时代。

  铁打的“双11”,不同的阿里

  2017年,“双11”九岁了。这个原本阿里重装打造的购物节,如今已演变为全球电商的狂欢。

  这是阿里登陆纽交所之后的第4个“双11”。几天之前,阿里公布了其2018财年第二季度(2017年7月1日-9月30日)业绩。数据显示,该季度阿里收入高达人民币551.22亿元(82.85亿美元),同比增长61%,创IPO以来最高增速。其中,核心电商业务收入更是攀升至人民币464.62亿元(69.83亿美元),同比增长63%。

  对于阿里而言,漂亮的数字只是结果,而创造业绩的过程显然更有意义。因为这说明阿里在过去一年力推的新零售和全球化战略开始初显成效。

  在阿里巴巴集团CEO张勇看来,强劲的业绩增长,动力源自对消费者的洞察和在阿里经济体中进行的科技创新。包括通过新零售战略对整个线上和线下的价值链进行革命性升级。

  作为阿里平台上的商家,这种感受来得更直观一些。麦德龙是德国最大的超市连锁集团,进入中国将近18年,目前10%的收入来自中国市场。

  2015年9月,麦德龙开始与阿里合作并在当年“双11”首秀中,就以一款aka全脂牛奶领衔刷爆预售,销售225万升。今年是麦德龙第三个“双11”,与之前的新手上路相比,他们已经有了一套完备的方法论,以适应新零售时代的变化。

  方法之一就是拉长战线。“我们的‘双11’从10月1号就开始了,要到月底才结束。对消费者的福利主要是体现在价格上,以及我们对商品的甄选、配送、收货等各方面,因为我们不光是卖货,而是卖服务。”麦德龙中国区电商总经理陶源陶源表示。

  更令人印象深刻的是,在今年“双11”期间,麦德龙还推出了60个左右的新品SKU“裸上双11”。

  所谓“裸上双11”,是指麦德龙不预售、不预热、不介绍,让消费者自己发现它们。而之所以敢“裸上双11”,正是因为天猫所提供的“新零售”基础设施,打通用户体系,提升数据能力,让商家可以更精准的定位消费者的需求。

  陶源感慨地说,通过阿里学到了很多经验。如今这些经验对于整个集团来说也非常重要。现在,他每年都要去一次总部跟大家交流。麦德龙全球各个国家的总裁到上海来开峰会的时候还特地去参观了盒马鲜生。

  同样的购物,不同的体验

  继去年10月马云在云栖大会上提出“新零售”之后,这一概念迅速成为继大数据、云计算、O2O之后的又一个互联网改革传统商业的代表。

  什么是新零售?张勇将其定义为“用大数据和互联网重构‘人、货、场’等现代商业要素形成的一种新的商业业态”。

  IDC中国高级分析师薛宇表示,新零售的核心就是以消费者为中心而形成的供应链和生态圈。其带动商业模式变革的动力在于对用户体验和运营效率的持续提升。因此,规范化、互动化、一体化、全球化等趋势将成为“新零售”时代的主要特征。

  如果我们走近一些观察阿里,这些概念正在一个个成为现实图景。因此,对于消费者来说,阿里越来越像一个可以察觉到你的需求,并且能够提升你消费体验的朋友;而对于商家来说,阿里也不仅仅是一个将品牌和产品销往全球市场的互联网平台,而是公司观察消费者和市场变化的窗口,甚至是其产品研发和创新的灵感来源。

  博西家电董事会主席兼首席执行官欧腾博对此颇有感触:“中国消费者对新产品体验、对数字化进程、对社交媒体的体验都是非常积极的,这些反馈都是宝贵的产品大数据。博西会在这个基础上去改进产品。”

  “我们在整个消费者决策过程中都可以使用大数据。中国市场除了换季市场,还有一个很重要的空间,就是升级换代。我们在智能家庭装修与天猫都有合作。天猫提供的大数据令我们关注到消费者在寻找智能家装产品信息,于是博西为他们打造的智能产品就进入了消费者视野。”

  这样的案例如今数不胜数。而伴随着阿里业务的多元化和拥抱全球化战略的推进,未来的想象空间也在无限延伸。

  还有几天,阿里巴巴将与全球14万品牌、海内外超100万商家、线上线下亿万消费者共同迎来第九个“双11”,也是“新零售”真正融入消费者生活后的第一个“双11”。不难预见,今年阿里将在线上和线下两个大舞台上充分展示其整个生态体系的技术创新和全球规模,以及消费者所迸发的巨大能量。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业
浙江义乌商家全力备战“双十一”
浙江义乌商家全力备战“双十一”

010030090900000000000000011109171297367491