新华网 正文
德国商家拥抱阿里 渴望“打动”中国消费者
2017-11-06 17:14:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月2日下午一点半,位于慕尼黑的欧洲之星酒店会议室门口热闹非凡——30多位来自德国各地的商家们聚拢在一起,期待着一堂特殊的课。

  这是淘宝大学首次在德国开讲。距离上课还有半个小时,但“同学们”已经迫不及待地聊开了:“你来自哪家公司?”“你们在淘宝上有什么业务?”“你们是怎么做的?”……以六张桌子划分而成的六个小组的同学们热络地交谈着,平时在商海中身经百战的他们此刻仿佛化身一个个充满求知欲和好奇心的少年,毫不遮掩地流露出对阿里全球化战略的好奇以及以及拥抱新零售时代的渴望。

  对于海外商家来说,中国市场的魅力是毋庸置疑的。然而,由于各种因素的限制,开发数千里之外的海外市场却并非易事。

  为了缩短全球商品和中国消费者之间的“距离”,让来自世界各地的卖家们掌握互联网电商的技能,阿里打造了环球课堂。据介绍,在过去的一年里,淘宝大学在东南亚及澳洲等6个国家开展了30场培训,覆盖2600多品牌商家、电商从业者。

  两点整,“淘大”正式开讲。主持人首先拿出了六张大白纸,让每个小组写下自己最关心的问题。随后,来自阿里巴巴国际事业部欧洲区总经理Terry向“同学们”详细介绍了阿里的全球化策略以及中国市场的机遇。当然,即将到来的“双11”也是当天讨论的重点。

  在创立阿里巴巴之初,马云就提出要“让天下没有难做的生意”。因此,如何让跨境贸易变得简单一直都是阿里思考的重点。“德国与中国,欧洲与中国之间的跨境贸易仍然很困难。所以让我们兴奋的是如何可以让不同国家的中小商家受惠于跨境贸易。”Terry对在场的商家们说。

  其实,作为一名加入阿里两年的员工,Terry自身对于阿里,对于中国消费市场的变化也深感惊讶。短短两年之间,中国消费市场在飞速地迭代——低成本、高效率的直连互动和数据智能,新商业模式和场景的开发,辅以全球化的物流网络和移动支付工具……对于欧洲乃至世界大部分国家来说,这一切是如此新鲜。

  德国巴伐利亚州最大的啤酒公司保拉纳啤酒有限责任两合公司(下称“Paulaner”)正享受着借助阿里平台所带来的喜悦。从2012年,Paulaner开始与天猫合作开设线上旗舰店,向中国消费提供优质的德国啤酒。

  “近几年来生意开始急剧扩大,因为天猫成为了我们商业当中的重要部分。”Paulaner亚太区销售总监Marduk Mader对记者说。“我们1999年进入中国市场,那时每年卖出3个集装箱的啤酒,而2016年我们卖出350集装箱。”

  如今,阿里提出新零售和全球化战略又将助力Paulaner第二次起跳——在进入中国市场20年之际,Paulaner准备依托各地Paulaner自酿啤酒花园和天猫平台,进一步实现线上与线下互通。

  成功的案例是最好的印证。来自柏林的Sami说:“有的德国商家在进入天猫后销售额翻了好几倍。我们想知道他们是如何做到的。这次来我们最希望了解到中国消费者和欧洲的消费者有怎样的不同,以及阿里巴巴在欧洲地区的策略。”

  事实上,中国消费者确实与众不同。从某种角度来说,这种不同甚至可以用“挑剔”来形容。这就要求商家们需要深入思考如何满足消费者需求。有时候这种需求来自对于生活品质的追求或者对于品牌的认可,还有些时候,满足消费者的好奇心也是一种很好的策略。

  在课堂上,来自淘宝大学的中国讲师向大家分享了一个案例:一家卖珍珠的厂商,通过在网络上直播开珍珠的过程,成功吸引了消费者的注意力,从而带来了销售额的大幅提升。

  这个故事吸引了在场许多人的兴趣。来自食品行业的Ines说,我们的产品已经销往欧美,但是对于如何进入中国这个巨大的市场,还没有经验。今天分享的故事非常有趣,这样的成功经验对于我们非常有帮助。

  除了来自阿里讲师的分享之外,数个在天猫开店尝到了甜头的本地商家也分别讲述了自己与阿里的故事。

  显然,这些信息对于正在“门外”焦急张望的商家来说非常宝贵。

  来自巴伐利亚葡萄酒行业的Dr. Karsten Weyand说:“我很想进入中国市场。今天我不仅学习了阿里巴巴的策略和业务结构,还了解了很多关于中国消费者的知识,这对我的帮助很大。欧洲本地的商家分享非常有针对性,我们可以从他们身上学习到很多在进入中国这个复杂的市场做生意时的关键点。”

  作为跨境互联网平台,阿里连通的不仅是生产厂商和零售商,还包括一些欧洲本土的电商平台。

  Windeln是欧洲领先的婴幼儿用品网络零售商,总部位于慕尼黑。2010年,两个“奶爸”为了解决给宝宝买尿布的困扰,建立了这家电商公司。在交流的过程中,Windeln中国区总裁Julia-Caroline Schmidt说:“去年2月我们开始了天猫国际业务,增长非常快。目前我们的瓶颈是如何用好各种营销工具。这次课程讲到的内容营销的方法,正好解答了我们的疑惑,话题有深度又有趣。”

  Julia还坦诚地说,德国的商家比较保守,他们一时还理解不了变幻莫测的中国市场,最宝贵的内容就是关于什么样的产品和品类是中国市场最需要。我们去年帮助一个德国营养品牌入驻了天猫国际,仅第一年他们就做到了这个类目的欧洲第一。

  在热烈的讨论中,四个小时的课堂接近尾声。然而,“同学们”却还意犹未尽,纷纷渴望更多地了解阿里,了解千里之外的中国消费者。显然,对于他们当中的很多人来说,这堂课的结束,正是一场全新旅程的开始。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010030090900000000000000011109181297341261