新华网 正文
沪指上行空间已经打开
2017-10-30 07:49:17 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周市场震荡走高,沪指站上3400点整数关口。笔者认为,沪指突破3400点后,市场上行空间已打开,在宏观基本面运行平稳、流动性环境不松不紧和政策红利持续释放的支持下,指数中期强势格局将延续。本周市场将迎来PMI数据公布、美联储议息会议等消息,对资金情绪可能形成干扰,叠加技术面修复要求的存在,预计市场先抑后扬、震荡盘升的概率较大。

  随着资金参与意愿的回暖,上周市场活跃度相应提升。场内热点在题材概念中逐步铺开,上海自贸区、环保、特斯拉、高送转、宽带提速等主题品种依次活跃。与此同时,金融、家电、白酒等白马蓝筹也轮番走强,对指数重心抬升贡献颇多。不难看出,目前资金关注点主要集中于存在政策、消息提振和业绩突出的品种上,盘面热点的积极轮动起到了提振场内人气的作用,保证市场始终处于相对强势的格局中。不过,热点切换频率偏快和大中小市值品种表现分化的特征并未得到明显改善,持续领涨主线的缺失,一方面难以吸引场外增量资金入场,另一方面也会限制存量资金的做多意愿,加剧市场筹码获利回吐压力。

  就当前市场所处的环境来看,宏观经济正持续释放出积极信号。最新公布的规模以上工业企业利润显示,工业企业经营状况得到明显改善,产业结构持续优化,我国经济运行保持了稳中向好的态势。配合已公布上市公司三季报的良好表现,从基本面角度对A股市场形成了有力支撑。在流动性层面,央行近期加大公开市场净投放,有效缓解了缴税等因素对资金面带来的冲击,对于A股市场来说也起到了稳定投资者情绪的作用。

  笔者认为,中期市场强势格局毋庸置疑,但短期市场运行仍将以“主题轮动式活跃、白马缓步拉升”的模式为主。这主要是由于围绕现代化经济体系建设,供给侧结构性改革、鼓励新兴产业发展等政策红利正处于加速释放的阶段,相关主题品种投资的发展空间值得期待,在A股市场也存在反复表现的机会。但目前资金以低估值蓝筹为主线、主题概念炒作为辅线的投资风格难以快速改变。

  整体来看,沪指站上3400点过程中量能小幅释放,回探过程也多以快速反弹收尾,指数突破的有效性基本确立。尽管目前小级别分时图多出现顶背离的调整要求,但日线级别MACD指标已发出多头信号,日线及周线级别均线系统也呈现出多头排列格局,短线调整有望在3400点关口和短期均线的支持下,以强势震荡的方式予以完成。因此,在操作上,建议投资者短线勿盲目追涨杀跌,可适当关注国企改革、“一带一路”等主题中绩优蓝筹,以及估值合理、存在政策提振的新能源、环保、生物医药等新兴产业品种。⊙西部证券 王璐

  (执业证书编号: S0800612040007)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下

010030090900000000000000011108201121873994