首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

那些和鲁冠球同时代的企业家们

2017年10月27日 17:39:46 来源: 大咖财经

    万向集团创始人鲁冠球的去世让众多企业家们缅怀,同时也将我们带回到改革开放之初那个先驱频现的时代。

    那些和鲁冠球同时代的企业家,有的名字我们已经陌生,有的名字依然如雷贯耳;有的名字只是一闪而过的流行,灿烂之后归于平静,有的名字却代表了永久的财富。

    然而,在那个百废待兴的时代,他们中的每一个的的确确,走在了大多数人的前面,试错、创新、开辟道路……

    年广久:卖瓜子的“中国第一商贩”

    年广久,1937年出生,安徽人,“傻子瓜子”品牌创始人,号称“中国第一商贩”。

    他最早经营水果摊时,重业轻利,允许顾客先尝后买;遇到一些难缠的顾客,买走了水果又跑来找麻烦,说少给了秤,或者少找了钱……年广久从不计较,爽快地补水果、找钱,让顾客满意而去。顾客们说他实诚,同行们却都说他“傻”,时间一长,大家都不喊年广久的名字,喊他“小傻子”。这是后来“傻子瓜子”的品牌由来。

    年广久水果摊的隔壁是个卖瓜子的老师傅,年广久时常主动帮着炒瓜子,一来二去,学了不少炒瓜子的手艺,就这样,他开始踏足“瓜子行业”。

    改革开放初期,瓜子属于统购统销物资,他开始偷着炒瓜子卖。十一届三中全会后,他开始大干瓜子事业,日渐红火。

    年广久还不断推出各种在当时非常别样的促销策略:独生子女买两斤瓜子可以不排队、外地人到芜湖用车票来买两斤瓜子不排队、结婚的买10斤瓜子不用排队、军人不排队……

    他的炒瓜子小作坊也很快从10个人发展成上百人的工厂,每天炒出的瓜子从一万斤到10万斤,从10万斤到20万斤,总利润也高达每天两万多元。1982年,年广久就赚到了人生第一个100万,成为名副其实的百万富翁。

    年广久曾三次入狱,又三次被邓小平点名,分别为1980年,1984年,1992年,这刚好是改革开放的三个重要转折点。

    1992年出狱后的年广久又重操旧业,不过此时的“傻子瓜子”虽然市场很大,但已然呈现三分天下的市场格局:他、长子、次子各掌一方、共享同一品牌。随着家族产业发展壮大后,品牌权、股份权的内部纷争此起彼伏愈演愈烈,再加上同时期的恰恰等瓜子品牌的兴起,竞争进一步加大,“傻子瓜子”也就慢慢衰落了,但仍然在安徽乃至全国瓜子市场上占有一席之地。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 陈凯茵 ]
新华炫闻客户端下载
010030090900000000000000011109151297280661