新华网 正文
财经观察:企业“学历通胀”加剧美国社会不平等现象
2017-10-27 16:18:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月26日电 财经观察:企业“学历通胀”加剧美国社会不平等现象

  新华社记者金旼旼 高攀

  哈佛大学商学院日前发布的一份研究报告说,“学历通胀”正在美国变得越来越普遍,很多以前高中毕业生就能从事的工作如今也需要本科学历。而这种“学历通胀”不仅损害求职者和企业,更可能加剧美国的收入不平等。

  这份报告由哈佛大学商学院、咨询公司埃森哲和青年就业促进机构Grads of Life联合完成。报告警告说:“(学历通胀)现象妨碍企业找到他们发展所需的人才,也阻碍美国人获得能够支持体面生活的工作。”

  截至今年7月底,美国全国职位空缺数高达610万个,创历史最高纪录。但同时,美国失业和从事兼职工作的人数却高达1350万。

  一方面是企业招不到人,另一方面是很多人找不到工作,这种矛盾部分可由“学历通胀”来解释。报告举例说,目前只有16%的生产管理员拥有本科学历,但2015年全美67%的生产管理员招聘要求应聘者有本科学历。

  该报告说,综合分析显示美国目前有超过600万工作岗位面临“学历通胀”威胁。

  造成“学历通胀”的原因有很多。首先,自动化技术的发展取代了大量“中等技能”工作岗位,而剩下的工人就必须拥有更高的工作技能和社交技能。这令企业更倾向于接纳接受过更好教育、学习能力更强的大学生。

  同时,这种技术革新带来就业趋势变化,让企业越来越片面地将求职者的技能和学历挂钩。这种日积月累的用工文化的改变一步步推高了企业对员工学历的要求。

  其次,经济危机也是导致“学历通胀”的重要原因。2008年爆发的金融危机导致美国经济一度陷入衰退,此后又经历了漫长而疲弱的经济复苏。这导致大量找不到工作的高学历者退而求其次去从事更低端工作。

  高端劳动力供给增加,极大推高了“学历通胀”。这项研究发现,2010年至2016年间美国新增的1160万就业岗位中,四分之三要求有本科以上学历。

  然而,该研究显示“学历通胀”其实是一种“双输”的结局。对企业来说,大量招收大学生意味着更高的开支,企业付给大学生的工资要比高中毕业生高出11%到30%。

  但报告通过对企业的实地调查发现,在很多工作领域,大学生的劳动生产率未必高过高中毕业生。例如,在零售业,78%的雇主表示,高中毕业生的效率大于或等于大学生。

  此外,大量招收大学生还给企业带来另一个问题:辞职率过高。报告称,和高中毕业生相比,大学生的工作流动性更大,同时工作投入度却可能更低。

  此外,随着美国大学学费不断上涨,学历成本不断提高,高学历者从事低学历要求工作,令他们收回学历成本的难度变得更大。而对低学历者来说,“学历通胀”基本堵死了他们职业升迁发展的道路,这将进一步固化社会阶层、降低社会流动性。

  根据美国人口普查局的调查,目前25岁以上的美国人中,拥有本科学历的只占32%,并且黑人和拉丁裔拥有本科学历的比例要低于平均水平。“学历通胀”意味着三分之二没有本科学历的美国人在就业体系中被逐步边缘化。

  参与这项研究的哈佛大学商学院教授约瑟夫·富勒说:“(学历通胀)现象是收入不平等的重要推动力。我们正在掏空中产阶级工作岗位,并将所有人推向收入光谱的两极。”

  富勒认为,要改变“学历通胀”,私营部门应当承担主要责任,企业应当建立一套更为科学的聘用标准体系,而非盲目地追求高学历员工。同时,企业、政府和教育机构也应密切合作,系统性地改革“中等技能”员工的培训体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010030090900000000000000011105701121867612