新华网 正文
“国家队”基金新进电子股 减仓金融家电消费股
2017-10-26 08:52:49 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三季度市场震荡上扬,大市值银行、保险、家电消费等板块表现抢眼,新兴成长股也走出反弹行情。3只“国家队”基金刚刚披露的三季报显示,三季度大幅减仓,降低了家电、消费、白酒等板块的配置,新进了欧菲光、三安光电、大族激光等3只电子白马股。

  减仓金融家电消费板块

  东方财富Choice资讯统计数据显示,有色金属、钢铁、食品饮料三季度表现居前,通信、电子、非银金融行业季度涨幅也均超7%,公用事业和传媒板块表现落后。整体而言,低估值蓝筹股、苹果产业链龙头股,依然延续年内稳步上涨的态势。

  “国家队”基金今年三季度的净值表现与市场稳步上涨态势一致,华夏新经济基金三季度上涨4.38%居首,易方达瑞惠基金上涨4.02%,南方消费活力基金上涨4%,嘉实新机遇基金上涨3.64%,招商丰庆混合A上涨3.55%。

  从基金收益归因情况看,南方消费活力基金史博表示,三季度市场持续处于缓慢上行的趋势中,主要配置了低估值价值股,净值最大回撤控制在2%以内。嘉实新机遇基金经理王茜表示,三季度的配置重点是中低估值、业绩持续增长的大盘蓝筹股。

  值得注意的是,随着市场上涨,“国家队”基金的仓位出现明显下降。根据基金三季报,截至三季度末,华夏新经济基金权益投资占基金总资产比例为56.83%,比二季度末的72.52%大幅减少;嘉实新机遇基金权益投资占基金总资产比例为36.77%,二季度末比例为53.47%;南方消费活力基金基金权益投资占基金总资产比例为32.33%,二季度末比例为44.36%。上述3只基金减仓幅度从12%到16.7%不等。

  新进三只电子白马股

  南方消费活力基金经理史博表示,今年三季度,经济保持平稳,物价压力依然不大,基本面对权益市场的影响中性略偏好,预计四季度经济仍会保持平稳势头,企业盈利保持高位。

  从市场表现看,史博预计权益市场的四季度表现将弱于三季度,大幅上涨难度较大,但受益于基本面的不错表现,总体上风险也不会太大,处于结构行情表现期。“本基金未来仍将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。”

  嘉实新机遇基金经理王茜认为,经济的结构性分化仍在继续,包括消费的全面升级、制造业的高端升级、经济的结构性变化,给国内的优秀企业带来越来越多的发展机会。

  从基金十大重仓股调仓情况看,南方消费活力新进民生银行、剔除大秦铁路,大幅减仓了银行股,其中减仓了农业银行3亿多股,减仓了交通银行近1亿股,新进民生银行5453万股。

  嘉实新机遇基金前三大重仓股依然是格力电器、伊利股份和美的集团,但三季度均被减持700多万股。从该基金三季度十大重仓股变化情况看,新进东方航空、国电电力、大族激光、大秦铁路,剔除了贵州茅台、康美药业、康得新和青岛海尔。

  华夏新经济也调整了十大重仓股,三季度新进欧菲光和三安光电,剔除了农业银行和中国建筑。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011109191297269761