新华网 正文
市场信心提升 投顾看涨A股四季度行情
2017-10-26 08:50:55 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股市场在三季度重拾升势,三大股指均实现上扬,市场信心明显提升。近期,上海证券报对接近300名券商投资顾问及其服务的高净值客户开展了2017年第四季度调查(调查报告全文见8版),结果显示,八成受访投顾看好A股四季度表现,这一占比在多个季度调查中创出新高。同时,六成以上受访投顾认为,A股市场已经进入牛市或“慢牛”行情。

  三季度股指全线上扬,也带来了明显的赚钱效应。本次调查结果显示,超过四分之三的受访高净值客户在三季度实现盈利,同时,整体仓位也较二季度出现明显提升,显示出其对后市更为积极的态度。

  根据本次调查数据,80%的受访投顾看涨A股四季度行情,这一占比较上一季度小幅提升2个百分点,并创下自去年初以来多个季度调查结果的新高,显示市场信心进一步增强。

  在对股指具体涨幅的判断上,有62%的投顾认为,四季度上证指数累计涨幅应在5%以内,这一看法也符合今年股指波动率较低的特征。同时,有18%的投顾看法更加乐观,认为四季度沪指可能出现5%以上的涨幅。3%的投顾认为沪指将在今年最后3个月内基本持平,只有18%的投顾认为四季度市场会出现回落。

  此外,共有76%的高净值客户在三季度实现盈利,这一占比较二季度的49%大幅提升了27个百分点,并创下自去年四季度以来的新高。盈利幅度方面,超过七成的客户盈利30%以内,有两成的客户在三季度实现盈利幅度达到或超过50%。

  仔细分析上述盈利客户的操作路径不难发现,紧跟趋势,同时踏准市场节奏,成为他们获利的“法宝”。调查显示,三季度32%高净值客户坚定加仓、持有周期类品种,较上次调查中14%的比例大增近20个百分点。这也意味着,近三分之一的客户在三季度成功把握了由产品涨价、业绩复苏等带动的周期股行情。

  与此同时,在各类大类资产中,A股对高净值客户的吸引力,较此前两个季度的连续回落出现了逆转。调查显示,有80%的高净值客户将股票作为四季度大类资产配置的主要方向之一,较上一季度大幅增加18个百分点,而房地产、债券等投资品种的吸引力均出现下降。

  更为重要的是,随着市场信心不断加强,价值投资理念正被更多市场参与者所接受。调查数据显示,投资者对宏观经济基本面、金融监管等担忧程度显著下降。同时,越来越多的高净值客户也开始注重从基本面选择真正的成长股。在A股市场整体趋向国际化的过程中,从基本面入手寻找投资机会的价值投资思路,正在得到广泛应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011109191297269671