新华网 正文
2017中国计算机大会畅想“人工智能”
2017-10-26 17:29:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州10月26日电(记者颜之宏、黄鹏飞)人工智能发展的“最后一公里”在哪?人工智能究竟还能为人类做什么?具备自主情感后,人工智能是否会主宰人类命运?在2017中国计算机大会上,国内外科技专家就“人工智能”展开了畅想。

  2017中国计算机大会于26日在福建福州开幕。大会围绕“人工智能改变世界”主题,邀请超过300位国内外科技领域知名学者、国内外IT企业家到会演讲,并同期举行14场特邀报告、40余场前沿技术论坛及30余场特色活动,聚集逾6000名专业人士参会交流。

  在开幕式举行的特邀报告中,著名数学家丘成桐认为,现代几何学和计算机科学有着天然的紧密联系,几何学可以更好地理解人工智能的“黑箱理论”,在深度学习、对抗生成网络、机械定理证明等方面都具有想象空间。“当前人工智能应用起源于经验分析,基础数学理论研究将为人工智能的新突破提供支持。”他说。

  美国工程院院士、微软全球副总裁沈向洋透露,目前全球领先的语音识别技术已经在标准测试上达到了人类水平,微软研究院在今年测试中的误差率已经缩减到5.1%。沈向洋表示,人工智能未来十年的突破点在于对自然语言的理解,未来需要让AI实现从回答问题到提出问题,从一问一答到连续对话的转变,从机器学习逐步发展为机器智能、机器意识。

  腾讯集团高级执行副总裁汤道生将人工智能所做的工作归纳为“做人们不想做的事”和“做人们做得不够好的事”。汤道生归纳,当前及未来人工智能的突破点在于:人机交互的变革,即使AI看得懂、听得懂;场景应对或决策的自动化,包括自动驾驶和医疗图像的智能诊断等;大数据,解决系统优化问题,主要体现在电网调度和物流优化等方面。

  据介绍,中国计算机大会已连续举办13届。此次大会由中国计算机学会主办,福州市人民政府、福州大学承办,将一直持续到28日。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋

010030090900000000000000011100601121862044