新华网 正文
互联网校招年薪25万已是“白菜价”?别太当真!
2017-10-24 08:04:32 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一份动辄30万元以上年薪的2018互联网校招清单在朋友圈流传,记者求证后发现——

  它来自一款薪水信息交流的小程序,所有信息均为匿名提供

  别当真,这份校招薪资清单看看就好

  最近,一份2018届互联网校招高薪清单在朋友圈流传,清单显示了众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄30万以上的年薪引起大家关注。特别是研究深度学习、机器学习、人工智能等岗位火爆,在网传的清单里,年薪25万已经是“白菜价”。

  资料图:求职者在招聘会上 中新社记者 李进红 摄

  那么,这份清单到底是怎么来的?这些高薪是真是假?今年的校招,实际情况又如何呢?

  技术性岗位受追捧,人工智能确实热

  先来看看这份网上爆红的清单,这是一个叫“校招薪水”微信公号发布的,统计了2018届互联网校招高新企业,包括微软、Google、腾讯、大疆、海康、华为、网易游戏、阿里巴巴、滴滴、百度、今日头条等20多家互联网企业,给校招开出的年薪水平均在30万元以上。

  其中,谷歌中国的人工智能岗位年薪最高,达56万元人民币;其次是微软的算法工程师岗位,年薪51万元;第三位是谷歌的算法工程师岗位,年薪50万元;排在第四、第五的是腾讯公司的基础应用研究(SSP)岗位和腾讯云后台研发工程师岗位,年薪分别是45万~50万元、32.4万元。

  记者从交流校招的QQ群里了解到,这份清单上曝光的薪资,实际上属于比较高的水平,并非应届生的平均水准。目前曝光的高薪岗位多为算法工程师、研发工程师、软件工程师等技术性较强的岗位。

  不同企业的薪资水准相比去年有所浮动,阿里、美团、京东等都有所提高,但华为却降薪缩招了。

  这个校招QQ群聚集了在杭各大院校的毕业生,记者选取了计算机专业的学生进行了调查,发现这个专业毕业生的年薪基本属于目前校招中最高的。但不同学历之间也有较大的年薪差距,其中本科应届生通常是接近20万元的年薪;而对硕士生来说,20万元以上的Offer是比较普遍的情况,通常年薪约为25万元左右;而博士生则有更高的待遇,通常比硕士生年薪再多10万元左右。

  一位浙江大学2018届人工智能领域的博士应届生告诉记者,今年的校招“总体而言比去年校招的薪资有上涨,人工智能今年确实比较热。”这位博士是研究人工智能中的计算机视觉的,从去年开始已经在阿里的AI实验室实习了。他目前拿到的年薪在40万元以上。

  “校招薪水”小程序,是浙大毕业生开发的

  那么,网上爆红的这份校招薪资清单到底是怎么来的呢?其实它是来源于一个应用程序,昨天,记者采访了这个程序的开发者——浙江大学计算机专业2017届毕业生,网络ID“塔尖的蜗牛”。

  “我去年参加求职招聘的时候,就遇到了困惑,主要是个人定位问题,也想了解感兴趣的行业的薪资,但是并没有提供这些信息的平台。另外,不同城市的校招时间是不一样的,例如西安就很早,浙江比较晚。如果应届生之间可以有信息交流的话,可以让求职更透明。有的互联网公司薪资是浮动的,不懂行情的容易被底薪招进去。”

  于是,“塔尖的蜗牛”就自己开发了一个信息交流的小应用,在一些高校里传播。

  这个应用可以让用户以匿名的方式爆料各大企业不同岗位的校招薪资水平,目前大约有百万的访问量和一万多关注用户。

  爆料的信息会被用户评分“可信度”,可信度越高的信息,准确度越高。例如,阿里巴巴杭州的算法工程师岗位,爆料的薪资是27.2万元,这条信息的可信度评分有27分(基础分3分),说明至少有24人给这条信息好评,认可其准确度。

  “我不要求用户注册,也不会保存他们的信息,所以没有隐私泄露问题,这是一个基于信任的信息共享平台。”“塔尖的蜗牛”告诉记者,“大部分用这个小程序的是程序员。”

  所以这份校招薪资清单,大家也不必太当真,只是一个程序员之间交流的信息平台而已。(记者 郑琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 应届生去网络公司到底能挣多少? “高薪清单”不具普遍性
    一份据称为2018届互联网校招的高薪清单近日在网络流传。根据清单列表,多家知名互联网企业对技术类岗位纷纷给出诱人高薪,其中不乏30万以上的出价,引起了不少高校应届生的关注。
    2017-10-23 07:42:50
  • 不要再天然认为“海归”就该拿高薪
    我们没必要妖魔化留学这件事,不过“海归”不再神秘也已经是常识,“海归”这些年在国内的待遇,不是天堂跌到了地狱,只是从梦境回到了现实。
    2017-09-28 08:39:06
  • 高薪难留人:中国博士后的“钱途”与命运
    日前美国密歇根大学一个为期3年的生命科学领域博士后岗位招聘,开出6万美元年薪及其他补助,另外还有2.5万美元独立研究资助,这很可能是同类岗位薪酬的新纪录。A博士提到其中的一个原因,国内的许多博后招聘政策会格外看重国外的学历:“比如国外博士学历申请者(薪酬)在15—25万元,国内毕业的基本是8—12万元。
    2017-09-01 06:27:12
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011101051121846293