新华网 正文
家电行业高景气度有望延续
2017-10-24 07:54:34 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  Wind数据显示,12家已披露三季报的家电类公司中,7家净利润同比增长。此外,30家发布三季度业绩预告的公司中,21家预喜。商务部日前披露的“十一”黄金周家电终端零售情况也显示,家电终端零售总体延续稳健增长,高端家电销售增长迅速。有业内人士表示,在原材料大幅上涨的情况下,家电公司存在提价的可能。随着四季度家电传统销售旺季到来,行业高景气度有望持续。

  原材料价格上涨

  家电行业整体保持了较好的盈利性,但原材料价格上涨,导致行业净利润减少成为普遍现象。业内人士称,企业各显神通应对原材料涨价,涨价预期较强。相对而言,龙头企业的产业链议价能力和成本把控力更强。

  原材料价格上涨等成为同洲电子、创维数字、华意压缩等上市公司净利润下滑的重要因素。以华意压缩为例,公司三季报显示,今年1-9月份实现归属于上市公司净利润1.2亿元,同比减少33.77%。公司表示,原材料价格大幅上涨,产品毛利率下降,主营业务利润减少。

  针对原材料上涨和汇率波动等因素,多家公司积极采取应对措施。创维信息称,公司继续改革供应链体系,应对旺季关键原材料供给及价格变动,布局高毛利的融合型产品。同时,实施外汇风险规避策略。

  九阳股份积极推动价值营销等策略,坚持体验营销,加大研发投入和新品创新,调整产品结构。公司预计,1-9月份实现净利润4.37亿元-6.55亿元,同比增长幅度为-20%至20%。

  高端化成趋势

  据商务部披露的数据,黄金周期间,全国零售及餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额较去年同期增长10.3%。其中,家电终端零售总体延续稳健增长,高端家电销售增长迅速。

  “十一”黄金周期间,苏宁易购单价在7000元以上的家电产品销售增幅超过170%;国美销售的高端产品占冰箱品类整体份额的63%以上。

  中国家电网预测,高端品质成为家电市场的趋势。高端家电需求持续放量,叠加四季度销售旺季,家电行业景气度有望持续。

  东北证券表示,在家电板块中,厨电成长性确定,并呈现高端化趋势,预计全年厨电市场规模有望突破千亿元。

  华帝股份称,今年以来,高端智能厨电品牌效应凸显,终端渠道升级。浙江美大则表示,在厨电行业平稳增长的有利形势下,集成灶细分行业正步入高速发展阶段。(董添)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011101191121846174