新华网 正文
多地酝酿数字创意产业“政策礼包”
2017-10-23 07:15:47 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多地酝酿数字创意产业“政策礼包”

  2020年相关行业产值规模将达八万亿元

  数字创意产业正在成为新的创投热点,为赶上这一风口,多地政府正在酝酿出台“政策礼包”。《经济参考报》独家获悉,目前,上海、河北、陕西、山西等十余地方政府正在抓紧制定鼓励数字创意产业发展的相关政策,并计划于年内陆续出台。《经济参考报》记者还从多个渠道了解到,浙江、四川、广东、福建等地政府已出台多项措施推进发展数字创意产业。

  上半年,四川、北京、广东等地出台的地方版“十三五”战略新兴产业规划中,均已将数字创意产业列为未来重点发展产业,并给出了相应的发展指导和政策扶持框架;浙江、福建、天津等地则以建立产业园区、推出税收减免政策等方式,进一步鼓励数字创意产业做大做强。

  2016年12月,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出,“十三五”期间,我国将大力发展新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意五个产值规模10万亿元级的新支柱产业;今年3月,数字创意与相关产业融合应用服务又被纳入《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》;5月,文化部出台《推动数字文化产业创新发展的指导意见》进一步确定了数字创意产业的发展方向和路径;8月,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费,持续释放内需潜力的指导意见》再度提出大力发展数字创意产业,并透露将制定相关政策,促进数字创意产业的进一步发展。

  一系列政策的出台使“数字创意产业”这一概念迅速升温,并引发新一轮创投热情。国家信息中心发布的《数字创意产业投资热点》报告显示,今年上半年,内地数字创意产业投资总额达274.7亿元,较去年下半年大幅增长84.4%;2016年到2017年上半年,内地数字创意产业共有859笔投资案例,投资金额高达659.3亿元,在总体投资中的比重分别约为20%和10%。国家信息中心主任分析师张振翼还透露,不断增长的创投活动正在带动数字创意产业的快速发展,目前已经形成了京津冀、长三角、珠三角三大数字创意产业聚集区。此外,四川、福建等地数字创意产业发展势头也不容小觑。

  文化部、工信部、发改委提供给《经济参考报》的权威解读均指出,我国数字创意产业正在成为引领新供给、新消费,高速成长创意产业的重要组成部分,目前已形成“互联网+文化娱乐”的新业态,涵盖了数字游戏、互动娱乐、影视动漫、立体影像、数字教育、数字出版、数字典藏、数字表演、网络服务多个产业领域。与此同时,数字创意产业正在步入快速发展期。据统计,2016年,我国数字创意产业市场规模1.45万元;2017年上半年,文化消费潜力进一步释放,以及与人工智能技术的深度融合,数字创意产业市场空间将进一步提升。预计到2020年,我国数字创意产业规模有望接近3万亿元,相关行业产值规模将达到8万亿元。

  中国传媒大学经管学部学部长范周向《经济参考报》记者介绍,目前我国数字创意产业发展势头良好,已聚集了近4万家企业,从业人员超过380万人。数字创意产业积极的创投活动和良好的发展势头,也引起了各地政府的高度关注。从今年上半年开始,四川、北京、广东、天津、浙江等地已出台各项政策鼓励数字创意产业发展。以天津为例,年内天津已出台包括税收减免在内的多项政策,加大文化创意产业发展的支持力度。预计到2020年,天津高新区、滨海新区等重点区域内的数字创意产业产值将占GDP比重达到10%,并建成产值超千亿元的产业链。

  广东省工信部门则向《经济参考报》记者介绍,2016年,广东数字出版总产值1800亿元,位居全国第一;动漫业总产值400亿元,占全国1/3强;网络音乐总产值约占全国1/2,领跑全国;游戏业总收入1345亿元,占全国总量的73.4%,占亚太地区的37.5%;游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5。未来,广东将在这一基础上加大对数字创意产业的支持力度,继续释放政策红利,将其逐渐打造成广东全新的支柱产业。

  盘古智库研究员吴琦向《经济参考报》记者表示,数字创意产业在发展过程中呈现出与国民经济高度融合的特征,比如与电商、社交媒体、教育、旅游、农业等领域的融合。加快发展数字创意产业,有利于培育和发展新业态、新模式、新服务和新产品,符合经济结构调整和消费需求升级的需要。(记者 侯云龙 林远)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 数字经济和创意产业交汇,生活将会怎样?
    没有工人,那就用机械臂砌一堵高墙?在未进入公共空间之前已经预知人流高峰,从而避开拥堵?看电影时,可以直接跟影片中女主角交流?数字技术诞生以来,已经彻底改变了我们对生活的认知。
    2016-11-06 08:20:00
  • 湖北广电拟建文化数字创意产业园
    获悉,根据湖北省深化文化体制改革和发展工作领导小组的部署,公司于近期制定了“三年改革发展实施方案”。该方案还显示,到2015年左右,湖北广电将全面实现“全省一网,同城同网”,并建立完善的现代企业管理制度,迈入全国同类上市企业的一流方阵。
    2014-05-05 19:52:44
  • 海内外专家在珠海纵论数字文化创意产业
    (记者魏蒙)为期两天的“2012国际数字文化创意产业论坛”21日在珠海落幕。
    2012-04-21 22:32:08
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011198011121839495