新华网 正文
明确中国金融市场的发展方向——一周财经热点观察
2017-10-22 18:19:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月22日电 题:明确中国金融市场的发展方向——一周财经热点观察

  新华社记者刘慧

  本周,金融市场运行总体平稳,金融领域最受关注的莫过于十九大报告为中国金融市场发展指明了方向。

  “增强金融服务实体经济能力”“促进多层次资本市场健康发展”“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”“守住不发生系统性金融风险的底线”……十九大报告中对于深化金融体制改革的阐述成为市场关注的焦点。

  19日,在党的十九大中央金融系统代表团媒体开放日上,有关代表在发言中透露出未来一系列金融政策的新方向。

  被问及未来如何协调“双支柱”之间的配合时,十九大代表、央行行长周小川表示,今年7月份全国金融工作会议特别强调提出了“双支柱”调控框架,要让两个支柱之间配合得更好。在机构之间,包括“一行三会”、各大金融机构之间,也都希望把这个工作做得更好。

  “从全球来讲,‘双支柱’调控框架也仍是一个不断探索的过程。”周小川说。

  在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面,十九大代表、银监会主席郭树清介绍,今年之所以确定同业、理财、表外三个重点领域,主要考虑这三个领域覆盖了比较突出的风险点,并且主要涉及资金空转,对实体经济的影响比较小。

  郭树清强调:“今后整个趋势是金融监管会越来越严,严格执行法律、严格执行法规、严格执行纪律。”

  资本市场在金融服务实体经济的舞台上扮演重要角色。“我国资本市场一方面要打好防范化解风险的攻坚战,另一方面也要补短板,不能制约去杠杆的进程,要为经济结构优化作出应有贡献。”十九大代表、证监会主席刘士余表示,证监会系统会持续推进改革,扩大开放,推进法制化建设,尽早建成富有国际竞争力和中国特色的多层次资本市场体系。

  纵观下一步的前进方向,中国金融市场将持续回归服务实体经济的初心和本源,在货币政策和宏观审慎政策“双支柱”调控的框架下、在严格的金融监管制约下高效稳健运行,在牢牢守住不发生系统性风险的底线中坚定前行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010030090900000000000000011105701121838776