新华网 正文
机构纷纷唱多中国经济原因何在?三季度数据告诉你真相
2017-10-19 14:49:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(经济)9月份全国居民消费价格同比上涨1.6%

10月16日,在宁夏银川一家超市内,顾客在选购蔬菜。当日,国家统计局发布数据显示,9月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.6%。 新华社记者 李然摄

  新华网北京10月19日电(记者 陈凯茵)今日 ,三季度的各项宏观经济数据浮出水面。数据显示,前三季度国内生产总值同比增长6.9%。其中三季度GDP同比增长6.8%。基本符合此前各大国内外机构的预期。

  三季度GDP6.8% 数据印证机构信心

  统计局数据显示,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值41229亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值238109亿元,增长6.3%;第三产业增加值313951亿元,增长7.8%。三季度,国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

  此前,三季度经济数据尚未公布时,国内外多家机构纷纷上调中国经济增长预期。其中,国际货币基金组织(IMF)上调今年中国经济增长预期至6.8%。并将2018年预期增速从6.4%上调至6.5%。这已经是今年以来IMF第四次上调中国经济增速预期。同样,世界银行也上调了2017年中国经济增速,从之前的6.5%增至6.7%。今年8月,穆迪也将中国2017年经济增长率预估由6.6%调升至6.8%,并将2018年经济增速预估从6.3%上调至6.4%。中国社会科学院财经战略研究院在今年九月初步预计2017年三季度GDP增长6.8%左右。

  在机构纷纷“唱好”的同时,中国人民银行行长周小川向外界传达了中国经济的信心。10月12至13日,周小川行长出席了在美国华盛顿举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议。关于当前中国经济形势,周小川表示,多项指标显示近期中国经济增长稳中向好,下半年有望继续保持。

  此次公布的三季度宏观经济数据用事实证明了国内外机构的信心并非“空穴来风”。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在今日举行的国新办发布会上表示,今年我国经济运行稳的格局更加巩固,新的动能更加有力,好的态势更加明显,经济发展的包容性和获得感明显增强,为全年完成目标奠定了扎实的基础。

  经济结构优化 消费驱动经济增长模式巩固

  邢志宏表示,从三大需求来看,我国经济当中,消费需求是经济增长的第一拉动力,可以说消费驱动经济增长的模式在进一步巩固。

  前三季度,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%,增速与上年同期持平。

  消费升级类商品销售增长较快,体育娱乐用品类增长17.4%,家具类增长达到了13.3%,化妆品类增长12.1%,建筑及装潢材料类增长12.6%。

  服务型消费增长空间同样较大。今年暑期电影票房同比增长了30%,连续三个季度中国居民出游的意愿都保持在80%以上。城乡住户调查统计资料也显示,居民消费支出当中,居住类、教育文化娱乐类、医疗保健类的消费都是两位数的增长,而且比重在不断地提升。

  网上零售的数据十分抢眼。前三季度,全国网上零售额48787亿元,同比增长34.2%,比上年同期加快8.1个百分点。其中,实物商品网上零售额36826亿元,增长29.1%,占社会消费品零售总额的比重为14.0%,同比提高2.3个百分点;非实物商品网上零售额11961亿元,增长52.8%。

  实体零售的增长也出现较好局面。实体零售业态零售额增长速度比上年同期提高了1.5个百分点,其中像百货店、专业店的零售额增速分别比去年同期加快了3.3和2.5个百分点。

  邢志宏指出,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期还提高了,所以消费驱动经济增长模式更加巩固,在三驾马车当中,消费的作用最大;而且跟出口、投资相比较,消费的波动性小,能够有效地引导投资、带动生产。所以,消费驱动经济增长的模式对于我们经济的稳定发展、经济韧性的增强都具有重要的意义。

  “获得感”明显增强 就业居民收入数据向好

  邢志宏指出,企业、居民收入还有政府的财政增长都在加快。今年是整个经济发展当中,各类经济主体获得感比较强的一年。

  从居民收入来看,前三季度居民收入同比增长7.5%,增幅比上年同期加快了1.2个百分点,继续快于GDP和人均GDP的增长速度。

  企业利润增长也比较快,今年以来,规模以上工业企业利润增速一直保持在20%以上,1-8月份规模以上工业企业的利润同比增长了21.6%,增速比上年同期加快了13.2个百分点。规模以上服务业企业的利润增长也达到了22.8%,比上半年加快了6.8个百分点。

  财政收入的增长态势也好于上年,前三季度全国一般预算收入增长了9.7%,比上年同期加快了3.8个百分点。

  就业形势在持续向好。邢志宏表示,今年经济增长比较平稳,经济增量继续扩大,经济结构的调整使吸纳就业的能力明显增强,大众创业、万众创新持续推进,积极就业政策效应不断显现,就业成为我国经济运行当中一个突出的亮点。

  前三季度全国城镇新增就业1097万人,比上年同期增加了30万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成。31个大城市的城镇调查失业率已经连续七个月保持在5%以下,9月份31个大城市城镇调查失业率仅仅为4.83%,这是2012年以来的一个低点。

  “总的来看,可以说今年我国经济运行稳的格局更加巩固,新的动能更加有力,好的态势更加明显,经济发展的包容性和获得感明显增强,为全年完成目标奠定了扎实的基础。”邢志宏表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
相关新闻
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯

010030090900000000000000011109171297230921