新华网 正文
统计局:前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达64.5%
2017-10-19 14:42:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月19日电 国新办今日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏介绍2017年前三季度国民经济运行情况,并答记者问。据邢志宏介绍,前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率是64.5%,资本形成总额对经济增长的贡献率是32.8%,货物与服务净出口对经济增长的贡献率是2.7%。其中消费支出加上资本形成总额是内需,这两部分对整个经济增长的贡献率达到了97.3%,可见内需始终是我国经济增长中扩大需求的战略基点。此外,邢志宏还介绍了房地产和债务风险方面的情况。

  在房地产方面,邢志宏介绍说,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施策的房地产调控政策,房地产调控效果在逐步显现。一线城市房价经过调控以后,现在市场预期比较稳定,投资投机性的需求得到了有力遏制。从8月份监测的数据来看,15个一线和二线的热点城市新建商品住宅价格环比都在下降和持平,同时同比涨幅已经多个月在回落,北上广深四个一线城市同比涨幅连续11个月回落;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续9个月回落。

  另一方面,房地产调控着力加大了对三四线城市去库存的力度,取得了积极的进展。9月末,全国商品房待售面积同比下降了12.2%,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。在房地产调控过程当中,由于采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控,在调控方式上,也不是一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励在供求矛盾突出的地方,通过加大住宅土地的供应来解决房地产的问题。“所以,前三季度房地产投资增长是比较平稳的,对经济的发展依然起到了积极的作用,同时房地产的风险也得到了有效的化解。”邢志宏表示。

  邢志宏还指出,按照全国金融工作会议的要求,金融系统积极防范和化解金融风险,加强风险源头的管控,整治金融领域的乱象,已取得了积极的成效。同时在金融调控过程当中,特别注意保持货币供给政策的稳健中性,保持合理适度的流动性,对实体经济的支持没有减少,而是在进一步的加强。

  邢志宏总结道,上述两个领域所做的相关工作使我们经济发展的基础更加稳健。此前资金存在的一些问题得到了化解,呈现出资金脱虚向实的积极的变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011109181297230801