新华网 正文
我国前三季度经济结构调整优化 消费的贡献更加突出
2017-10-19 11:14:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月19日电 国务院新闻办新闻发布厅19日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏在会上指出,我国前三季度经济结构调整优化,发展的协调性增强。

  邢志宏表示,从产业结构来看,服务业的主导作用进一步增强,工业向中高端迈进,服务业在2012年就成为了我国国民经济的第一大产业,今年以来继续保持全面快速的发展态势。前三季度服务业增加值同比增长了7.8%,比第二产业快1.5个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比上年同期提高了0.3个百分点。工业向中高端迈进,工业领域当中,高技术制造业、装备制造业呈现加快增长的态势,目前高技术制造业增加值占规模以上工业的比重已经达到了12%以上,装备制造业占工业比重达到了32%以上,可以说工业技术含量和发展水平在进一步提升。

  从需求结构来看,消费的贡献更加突出,投资结构持续优化。前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,比资本形成的贡献率高出了31.7个百分点,继续保持第一驱动力的作用。投资结构继续优化,投资着力增强经济发展后劲,补短板、调结构、强弱项,对经济增长的关键性作用也得到了有效的发挥。

  从区域结构来看,三大战略深入实施,四大板块良性互动,区域协同发展的效应在进一步增强,东部地区转型升级继续走在前列,新的动能加快聚集,中西部地区承接了东部地区的产业转移和技术转移,后发优势突出,主要经济指标的增速快于全国。中部地区和西部地区前三季度的规模以上工业增加值增速分别比全国高1.2和0.2个百分点。固定资产投资增速,西部地区要快于全国1.9个百分点。前三季度,东北地区也出现了企稳向好的态势,工业增长1.6%,去年同期下降3.1%,已经实现了由负转正。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011109181297229501