新华网 正文
更新北美自贸协定第四轮谈判分歧巨大
2017-10-18 13:11:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月17日电(记者金旼旼 高攀)为期7天的更新北美自由贸易协定第四轮谈判17日在华盛顿近郊落幕。美国、加拿大和墨西哥三方在本轮谈判中出现“巨大观念差异”,令这一已生效23年的自贸协定前景堪忧。

  根据当天会后三方发表的联合声明,三方在谈判中出现“巨大观念差异”。为此,三方决定将第五轮谈判推迟至11月17日举行,以留出更多时间评估分歧,并且后续谈判将延续至明年第一季度。

  在第四轮谈判中,美国提出的增加协定5年自动失效的“落日条款”、修改汽车原产地规则、废除争端解决机制等均引发巨大争议。加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰在当天谈判结束后举行的联合记者会上表示,美国提出了一系列“非常规要求”,可能逆转北美自贸区23年来的开放和合作,甚至可能有违世贸组织规定。

  而美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽则在当天的记者会上指责加拿大和墨西哥不愿作出妥协。他对加墨两方拒绝作出改变的态度感到“吃惊和失望”,指责加墨两国不愿放弃不公平优势。他再次强调,美国希望通过谈判改变美国的贸易逆差问题。

  就在本轮谈判开始当天,美国总统特朗普再次威胁终止北美自贸协定,并表示不排除与两国分别达成双边贸易协定的可能。

  自8月中启动谈判以来,三国已经进行了四轮、总计22天的谈判。在两个月时间内进行如此高强度的谈判,在国际自贸谈判史上也颇为罕见。

  贸易专家警告,美加墨三国产业链已高度整合,相互投资巨大,任何试图改变或破坏现有供应链和生产网络的行为都会对三国生产和就业产生极大影响,退出北美自贸协定最终将给三国经济造成严重伤害。

墨、加拒绝北美自贸协定包含“日落条款”

美保护汽车业 北美自贸协定更新谈判又遇阻

专家:特朗普政府更新北美自贸协定谈判方案难获国会支持

好极了还是糟透了——美国民众眼中的北美自贸协定

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011107271121821202