新华网 正文
资本助力 诚志股份“智”取新能源业务谋转型
2017-10-17 17:09:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:近五年来,步入新常态发展阶段的中国经济在保持稳中向好态势的同时,也正在经历一场深刻的制度性、结构性、技术性变革历程,其中企业作为经济的重要因子,尤其是更具标杆意义的上市公司群体,通过资本市场平台的演绎传播,其做大做强、创新引领、开拓进取、规范运营、社会责任等多方面的努力付出,使得中国经济综合发展的上扬曲线图表现得愈加平稳和自信。

  新华网北京10月17日电(杨晓波) 证监会统计,2013年上市公司并购重组交易金额为8892亿元,到2016年已增至2.39万亿元,年均增长率41.14%,居全球第二,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式。

  此外,兼并重组作为上市公司实现企业转型的重要途径,这其中资本发挥着不可替代的作用。诚志股份收购南京惠生的清洁能源业务,实现了业务结构的转型,推动公司向上发展就是一个典型案例。

  “智”取惠生

  “一般投资者可能对南京惠生这家公司不太熟悉,但在石化行业,南京惠生还是小有名气。”采访中诚志股份有限公司副董事长张喜民告诉记者。

  南京诚志的前身南京惠生能源成立于2003年9月,是国内煤炭资源清洁利用与工业园区气体配套模式的先行者,2016年底被诚志股份收购。

  知情人士告诉记者,早在2013年南京惠生即准备IPO排队上市,不过期间实际控制人涉嫌行贿遭拘捕之后,惠生集团迫于银行巨额贷款及利息归还压力,转让旗下优质资产南京惠生股权“救命”。北京金信投资先后两次通过受让的方式,获取公司34.13%股权,成为原南京惠生的第二大股东。

  资料显示,北京金信投资系清华控股旗下的投资公司。知情人士表示,“清华系”在获取部分原南京惠生股权的同时,也化解了大股东惠生集团的燃眉之急。

  “虽然获得了部分股权,但要想获得这块优质资产的控制权并不容易。”清控资产管理集团常务副总裁薛嘉麟回忆道。

  张喜民表示,在南京惠生控制权争夺上,除了清华控股外,还有国际、国内更具实力的几家公司对这块资产虎视眈眈。

  面对强手竞争,清华控股及时调整收购剩余股权的方案,从资本、技术、专业人员及管理团队激励等多个层面进行准备。

  薛嘉麟介绍,彼时原南京惠生还有新生产线的规划,大概需要几十亿的投资、在上下游方面也还有一些更大的拓展计划,在这些方面,清华控提供的交易方案对惠生远期的发展表现更具有诚意。

  此外,南京惠生成立之初,多位清华大学的教授、院士参与了项目论证和技术路线的确定。从情感上,天平也在向清华控股倾斜。

  在各方努力下,2015年8月南京惠生股权受让完成,清华控股获得99.6%的股权。

  “曲线”上市

  “清华控股完成收购之后就开始运作上市,酝酿跟上市公司资产重组,这样对它下一步扩大投产、上新的产能、包括上下游延伸都有益。”张喜民告诉记者。

  2016年9月15日,诚志股份发布公告称,拟以14.32元/股向10名特定投资者定增募资124.86亿元,募集资金将用于收购惠生能源99.6%股权及建设MTO项目。

  “在A股低迷的背景下,无论是审批速度还是过百亿的融资规模都超出当时市场预期。”张喜民感慨。为防止出现上市公司股价出现“破发”,诚志股份还为定增预案设置了价格调整机制。

  资料显示,在交易方案中,增添了业绩承诺条款。发行对象中诚志科融为诚志股份全资控股子公司,诚志科融承诺惠生能源2016年、2017年、2018年、2019年及2020年的合并报表口径下归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于6.7亿元、6.8亿元、7.6亿元、8.8亿元及10.16亿元。分析人士表示,业绩承诺长达5年,总额超过40亿元,显示了公司对此次交易的信心。

  清华控股为何选择南京惠生这样的资产并装入上市公司?薛嘉麟给出了答案,他透露,在企业运营中发现,真正高盈利的企业都是有很强的技术支撑,甚至都获得过国家相关的各种奖项的,原因是:第一它门槛高,第二它会持续发展。原南京惠生正好具备这样的要素。

  “原南京惠生,生产运营方式先进、风险小、盈利能力强,吸引了清华控股的关注。而清华控股最看重的还是它的核心技术优势。当科技与产业竞争力关系越来越紧密的时候,资本作为科技背后的力量就会越来越突出。”薛嘉麟告诉记者。

  转型之变

  据悉,涉及清洁能源业务与清华大学所属产业定位息息相关。诚志股份2017年半年报显示,公司上半年实现营收28.11亿元,同比增长114.30%,实现归属于上市公司股东的净利润3.96亿元,同比增长1619.73%。

  中报显示,除清洁能源及液晶显示材料实现盈利外,其余多个业务处于亏损状态。诚志股份表示,上半年在原料煤炭价格上涨、成本增加等不利情况下,通过内部调节、技改保证了生产负荷,并且准确把握产品价格行情,根据市场变化情况适时调整销售策略,较好地完成了经营目标和销售计划。

  10月9日诚志股份公布的前三季度业绩预告显示,今年1-9月公司净利润6.3亿元—6.9亿元,同比增长2801.22%—2972.7%,而去年同期亏损0.23亿元。诚志股份解释称,业绩的巨幅变动主要得益于南京诚志的并购,且该公司经营状况良好、业绩表现超预期,成为主要利润增长点。

  市场分析人士告诉记者,从清洁能源业务前三季度对业绩的贡献看,诚志股份借此次并购契机迈出对新能源领域布局的关键一步,为继续向新能源产业战略转型奠定坚实的基础。

  张喜民也表示,目前公司业务发展清晰,已形成清洁能源、显示材料、医疗健康为主业的发展模式。诚志股份作为清华控股下属清洁能源板块的唯一上市平台,也让新能源业务成为支撑清华控股未来发展的支柱板块。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011109221297216801