新华网 正文
告别纸质保单 北京车险投保实现电子化
2017-10-17 14:40:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月17日电(记者谭谟晓)记者从北京保险行业协会获悉,近日北京地区车险投保实现全流程电子化,投保人无需再填写纸质投保单,通过电子投保方式就可在线完成车险投保。

  据介绍,投保人可通过拨打车险销售电话,登陆保险公司官方网站、手机APP、微信等方式完成车险投保。保险公司向投保人预留的手机号发送包含链接的短信,投保人点击链接即可阅读基本投保信息、保险条款、免责事项以及费率浮动告知单等投保内容(网络在线投保的可在投保页面直接阅读)。

  保险公司根据业务销售渠道不同,通过电话核实、手机号码校验、身份证验证等方法确认投保人身份后,向投保人发送专属投保验证码,投保人确保投保信息无误并已阅读条款和免责事项的,通过电话、线上填写或直接告知保险销售人员等方式向保险公司反馈验证码,并进入缴费环节,完成投保。

  北京保险行业协会有关负责人表示,电子投保打破了时间、空间的界限,真正实现“足不出户”投保车险,对保险公司和投保人来说更加便捷高效。

  平安产险北京分公司副总经理邹风山说,投保人的纸质保单丢失后需要到柜面打印或者补办,不方便,电子保单更好储存,关于免责条款的说明也更规范,保险公司可以按照统一标准向投保人解释车险的专属名词,让保险消费者能够明明白白消费,利益得到更好保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030090900000000000000011105701121815928