新华网 正文
神户制钢造假案:日本制造业为何“堕落”
2017-10-17 07:53:54 来源: 中国经济周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  神户制钢造假案:日本制造业为何“堕落”

  10月8日,一条关于“日本制造”的丑闻曝出,舆论哗然,业界震惊。

  始创于1905年的日本钢铁企业神户制钢所(Kobe Steel, Ltd。)当天承认,在2016年9月至2017年8月底期间,违反合同篡改了强度和尺寸等质量数据,涉及其中的产品包括铝制零部件1.93万吨、铜制品2200吨、铝锻件1.94万件,约占铝和铜业务年销售额的4%。

  事件影响巨大,日本媒体形容其为“动摇日本制造”的“神户冲击”。加之早些时候多家日企曝出的造假丑闻,“日本制造”这个国家品牌正在蒙上阴影。

  >> 数据造假10年前就开始

  神户制钢所为日本第三大钢铁企业,仅次于新日铁住金、JFE钢铁公司,其粗钢产量725.9万吨,在全球钢铁公司中排名第53。作为世界500强企业之一,神户制钢所在日本享有盛誉,现任日本首相安倍晋三在1979年曾进入神户钢铁公司纽约分公司工作。神户制钢所从2010年正式进入中国市场,总部设在上海。其在苏州、天津、鞍山等地都设有工厂。

  这样一家历史悠久、实力突出的企业,在今年8月底公司内部调查时发现,旗下位于栃木、三重、山口3县的3家铝工厂和位于神奈川县的铜制品子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品流向市场。

  上述这些涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面不达标,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。神户制钢所副社长梅原尚人公开致歉称:对篡改数据深表歉意,正在反省。梅原尚人表示,“这是迫于按期交货的压力。”

  造假并非“一日之寒”。经调查发现,包括管理人员在内的数十人参与其中,这说明神户制钢所造假案是一起长期的、集体性的行为。梅原尚人也承认,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据,篡改数据也并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

  另据日本媒体报道,造假铝制品波及客户约200家企业,以汽车厂商等为主,包括丰田、本田、马自达、三菱、日产和铃木在内的日本车企巨头都已受到波及。

  以丰田汽车为例,丰田已确认使用了神户制钢所生产的问题产品,包括在日本国内工厂组装的部分车型的引擎盖、尾门等,而问题铝制品已被用于部分车型的引擎盖等部件。丰田方面正在对汽车安全性进行确认,如果涉及汽车性能和安全,或将引发大规模召回。

  更令日本业界担心的是,这些问题产品甚至已流入日本国防领域。目前已有三菱重工、川崎重工、IHI株式会社、SUBARU(斯巴鲁)4家企业确认,其生产的国防用品也使用了神户制钢所的问题铝制品。更有最新报道指出,连日本自卫队使用的武器,可能也用到神户制钢所供应的原料。

  数据造假丑闻对神户制钢所造成的影响正在发酵。10月10日当天,东京股市神户制钢所股价暴跌22%,创单日最高跌幅。10月11日,东京股市神户制钢所股价继续跳水。短短两个交易日,股价累计暴跌34%,15亿美元市值“蒸发”。

  若引发后续召回事件,付出的成本将更为巨大。神户制钢所副社长梅原尚人说,不排除部分客户将因此召回问题车辆的可能,目前正与相关企业协商。

  在丑闻曝光之前,铝、铜部门一直是神户制钢所的主要创收部门。该公司年度收支报告显示,因钢铁行业原料成本上涨,神户制钢所已经连续两年亏损,但铝、铜部门在上一个财政年度实现了120亿日元(约合7亿元人民币)利润收入。

  >> 日本制造“丑闻频频”

  神户制钢所的故事并非个案。近来“日本制造”丑闻频出:日本汽车巨头日产在出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续;三菱和铃木篡改汽车燃油及经济性测试数据;日本汽车配件制造商高田公司(TAKATA) 因隐瞒安全气囊质量缺陷已于今年6月申请破产。

  长期以来,日本制造一向以精细严谨和过硬品质享誉世界,“排队买日本马桶盖”曾经一度成为中国媒体上的热门话题,“开不坏的丰田”更是成为全球司机多年公认的口碑。如今密集爆发的日企造假让业界震惊,“日本制造”怎么了?

  长期研究日本企业的上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷表示,虽然日本制造名声在外,但生产管理漏洞,诸如篡改产品数据、生产日期等现象一直存在。“进入信息化时代,随着日本社会的变化,曝光这些问题也越来越容易。其实日企和其他企业并无二致,只是被光环和名誉所掩盖。”

  日本现代文化研究所主任研究员吴保宁认为,一方面下游企业对上游企业的降低成本要求越来越高。另一方面企业内部强调创利创收、忽视社会责任,如何平衡两者关系需要利益调整。

  《中国经济周刊》记者梳理多起被曝光的造假事件,涉事日本企业纷纷给出了“内部管理、高管品行、业绩压力”等因素,但如此多日本制造业代表企业集中曝出篡改、造假、隐瞒、谎报等重大丑闻,无疑显现了日本经济社会发展中的深层危机。

  从财富世界500强的榜单对比上看,日企正在整体“沉沦”。1996年,世界500强榜单上的日本企业多达99家,与美国不相上下;2006年,上榜日企已减少至70家;2016年,仅剩52家。对比20年前,日企上榜数量锐减了近一半。

  中国现代国际关系研究院研究员刘军红认为,日本制造业的“堕落”仅体现了全球化大潮下日本经济环境巨变的冰山一角。在他看来,日本制造业企业过去追求的全球市场占有率,逐渐让位于资本收益率,成本竞争、收益竞争成了日本企业新目标。“今后,日本企业如何转型、日本经济如何升级,已成关乎日本是‘复兴’还是‘沉没’的攸关问题。”(记者 曹煦)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030090900000000000000011101021121813013